La puja ganadora fue la del chef Masayuki Hirai, del Hotel Nikko Kanazawa, en la capital de la prefectura. Según declaró Hirai a la cadena japonesa NHK, quería que el mundo conociera las cosas buenas de Ishikawa, sobre todo con la apertura de una nueva línea del Shinkansen, el tren de alta velocidad japonés, que permite viajar más fácilmente a la zona. Las uvas se tomarán como postre en el restaurante del hotel durante los próximos días.
Las uvas Ruby Roman se crearon especialmente para acentuar la dulzura y la baja acidez. La variedad se desarrolló a lo largo de 14 años y salieron a la venta en 2008. Cada año baten récord de precios en las subastas.
En Japón, se considera que el primer lote de fruta y otros alimentos trae buena suerte y a menudo atrae pujas muy por encima del verdadero valor de mercado en la subasta.
La cosecha de este año comenzó a enviarse a tiendas seleccionadas de Kanazawa en jueves, pero no se ha decidido cuándo saldrá a la venta en otros lugares, según Tetsuo Yabu, gerente de ventas y distribución en la Oficina de Agricultura, Silvicultura y Pesca de la prefectura. El precio de venta en las tiendas podría partir de unos 233 dólares, dependiendo de la calidad.