El pomólogo Walter Guerra (arriba a la derecha) guió a los visitantes hasta el huerto de demostraciones, donde hay en torno a cien árboles de variedades silvestres y antiguas.
Malus floribunda.
"Se preguntarán qué hacemos con estas manzanas que no sirven para el consumo. Bien, nosotros las consideramos un tesoro que está todavía por descubrir. Por ejemplo, una característica interesante de la variedad Malus floribunda [arriba en la imagen] es su resistencia a la sarna. Por tanto, estas manzanas se utilizan para los cruces y para desarrollar nuevas variedades".
El sistema de plantación sufrió una revolución en los 60-70 porque solo se usaban los árboles que medían tres o cuatro metros de alto, lo que condujo a un aumento de la eficacia productiva y a la reducción del número de tratamientos requeridos.
Hay aproximadamente 80 instalaciones que cultivan variedades cruzadas en todo el mundo. "De hecho, si yo por ejemplo planto semillas de Malus floribunda [imagen de la derecha], cada semilla es una nueva variedad debido a la obtención cruzada entre la planta madre y el polen del padre desconocido aportado por las abejas o el viento. Nosotros imitamos a las abejas; tomamos el polen de la variedad que queremos y polinizamos las flores en primavera. A continuación, lo cubrimos todo y, al final de la temporada sabemos que las semillas son exactamente del cruce que queríamos".
El futuro
Las manzanas del futuro serán resistentes a la sarna, con un bajo contenido de alérgenos y con la pulpa de color rojo. También tenderán a ser pequeñas.
Las manzanas de pulpa roja pueden ser de color rojo intenso (arriba) o de color rosado (abajo).
"Todavía no tienen nombre, pero están siendo sometidas a pruebas de vida útil, producción y comercialización. Los consumidores tienden a ser escépticos porque creen que estas variedades han sido modificadas genéticamente, aunque nosotros no tenemos ese tipo de manzanas. No obstante, sí que seguimos toda la evolución del sector".
"En el futuro habrá nuevos híbridos que combinarán los beneficios de las manzanas tradicionales con un contenido más alto de antioxidantes y un aspecto característico. También esperamos que tengan cualidades organolépticas y una vida útil aceptables".
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Autor: Maria Luigia Brusco
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