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Llegan a EE. UU. las primeras uchuvas sin tratamiento de frío

"Hemos reanudado la importación de uchuvas frescas colombianas ahora que ya no se requiere el tratamiento de frío", dice Melissa Hartmann de Barros, de HLB Specialties. Anteriormente, el USDA (Departamento de Agricultura estadounidense) exigía un tratamiento cuarentenario de 14 días en el que había que conservar la fruta a 1 ºC para garantizar que no sobrevivía ninguna especie invasora. Este tratamiento reducía drásticamente la vida útil e incrementaba los costes. HLB Specialties fue la primera compañía en recibir la fruta de zonas certificadas como "libres de mosca de la fruta" el 31 de julio.


Ceremonia en el aeropuerto de Bogotá con motivo de la partida de las uchuvas hacia Estados Unidos

Mejor vida útil
"Anteriormente, era difícil y costoso trabajar con las uchuvas colombianas, porque el tratamiento de frió solo nos daba una semana para vender, distribuir y que los clientes las compraran para disfrutarlas en casa", explica Andrés Ocampo, de HLB Specialties, él mismo colombiano. "Con la nueva regulación tenemos entre dos y tres semanas de vida útil y podemos ofrecer un precio mucho más competitivo", según Ocampo. Las bayas llegan a los Estados Unidos frescas, ya que el tiempo de tránsito se ha ido acortando y la llegada al aeropuerto de Miami en ocasiones solo cuesta 48 horas.

Colombia es el mayor productor comercial de uchuvas frescas, también conocidas con el nombre de aguaymanto. Se cultivan en una ceba durante todo el año y se parecen a pequeños tomatillos, con una envoltura marrón similar al papel que recubre este fruto redondo del tamaño de una cereza, una envoltura que protege a la baya y que se retira en el momento del consumo. Las bayas maduran cuando se vuelven de color amarillo.



Variedad de fruta demandada en Europa
"Las uchuvas frescas ya hace años que se conocen en Europa y se suelen usar como adornos en cócteles, postres, zumos y ensaladas de frutas", indica Hartmann de Barros. "El sabor de la fruta es agridulce, refrescante y ligeramente ácido. Esperemos poder acostumbrar al consumidor estadounidense al sabor único de esta fruta". Las uchuvas frescas se comercializan como una superfruta debido a su alta concentración de nutrientes, como antioxidantes, vitaminas A y C, y fibra. Esta baya puede resultar un poco pegajosa debido a un aceite natural que le sirve como protector.



HLB Specialties ofrece la fruta en cestas y envases tipo clamshell de 99 gramos cada uno en cajas de 12 unidades (cestas) y 9 unidades (clamshells). Pueden transportarse por avión a cualquier aeropuerto de los Estados Unidos y actualmente no hay pedido mínimo. Además, la compañía trabaja con diversas frutas tropicales, como papayas, mangos, aguacates, limas y rambután, tanto orgánicas como convencionales.

Visítenos en el puesto 2069 en la PMA Fresh Summit.

Más información:
Melissa Hartmann de Barros
HLB Specialties
Tel.: (+1) 954-475-8808 
Fecha de publicación: