Las zonas productoras de aguacates a lo largo del país son Cambita (San Cristóbal), San José de Ocoa (Calimete en Elías Piña), Arroyo (Pedernales), Altamira (Puerto Plata) y Villa Trina (provincia de Espaillat). Cada vez más plantaciones de aguacates reciben certificaciones como la GLOBALG.A.P., que les permite exportar sus productos a distintos destinos de todo el mundo.
Pérez explica que los exportadores se benefician de los ocho aeropuertos internacionales de la República Dominicana. De esa forma es posible tener los productos en sus destinos en cualquier parte del mundo en menos de 15 horas. Además, usan el transporte marítimo para enviar sus productos a determinados destinos portuarios. Solo se tarda tres días en llegar a Florida (EE. UU.), nueve días para enviar los productos al puerto de Róterdam y al Reino Unido y diez días hasta Canadá.
Los principales destinos de exportación de los aguacates son EE. UU., Reino Unido, España, Canadá, Francia y Alemania. Sin embargo, desde el principio del año, hay en vigencia una prohibición a los productos dominicanos en EE. UU. después de que se detectara la presencia de la mosca de la fruta mediterránea, ya no se permite que varios cultivos entren en el mercado estadounidense. Según Pérez, esto tiene un gran impacto sobre todos los exportadores dominicanos. Se están realizando muchos debates y negociaciones entre la República Dominicana y distintas instituciones estadounidenses para tratar de obtener permiso para exportar la producción de aguacates desde el sudeste y el norte de la isla.
Hasta que se solucione, los exportadores buscan nuevos mercados o al menos enviar más volúmenes a los mercados existentes si es posible. Los exportadores están comerciando con los Países Bajos, Londres, Mánchester, París, Düsseldorf, Bruselas, Milán y Canadá. Sin embargo, hay demasiada producción local que no puede exportarse, lo que significa que los productores y exportadores están sufriendo graves pérdidas.
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César Pérez
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