Durante los ocho primeros meses de 2016, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas de Grecia han aumentado un 31,1% en volumen, hasta alcanzar 1.194.180 toneladas, y un 16,9% en valor, hasta los 680,975 millones de euros, con respecto al mismo periodo de 2015.
Estas cifras proceden de los datos más recientes de ELSTAT, procesados por Incofruit Hellas. Concretamente, en estos 8 meses, el volumen de las exportaciones de frutas han aumentado un 31,9% y el valor lo ha hecho un 17,4%, hasta un total de 1.031.344 toneladas por valor de 561,63 millones de euros.
Del mismo modo, se han exportado 162.837 toneladas de hortalizas, un 26,1% más que en el mismo periodo de 2015, y cuyo valor ha aumentado un 14,5%, hasta alcanzar los 119,345 millones de euros.
Las frutas cuyo volumen ha aumentado más con respecto al año anterior han sido las mandarinas (un 103,3%), las naranjas (un 82,7%), las frutas de hueso (un 23,4%; concretamente, un 23,5% los melocotones, un 9,7% las nectarinas, un 61,4% los albaricoques y un 460% las ciruelas, aunque las cerezas han disminuido un 41,5%), las manzanas (un 20,6%) y las fresas (un 12,6%).
En cuanto a las hortalizas, las que han registrado un mayor crecimiento han sido los pepinos, con un aumento del volumen del 32,1%, y los tomates, con un 20,2%.
A pesar de que la producción de algunas frutas y hortalizas se ha estancado, Grecia ha logrado aumentar en gran medida sus exportaciones a lo largo de los últimos diez años (desde 1.027.568 toneladas y 718,847 millones de euros en 2007 hasta 1.361.223 toneladas y 936,800 millones de euros en 2015).