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Granadas, caquis, castañas y champiñones

España: Los cultivos de otoño crean miles de empleos

La tierra de las granadas
Por las manos de Susi pasan al año seis millones de kilos de granadas, trabaja en la cooperativa que más produce en Elche. La fruta que antiguamente se plantaba en las acequias y era el patito feo del campo, es hoy la piedra angular de la economía de la zona. Cuarenta municipios viven de este fruto que comemos poco en España porque se pela mal. El 90% de la producción se la llevan árabes, ingleses u holandeses. Ramón es agricultor y lo tiene todo vendido. Las pepitas que esconden su pulpa se usa para fabricar cremas contra el acné. La ciencia dice que contiene omega 5, el ácido graso antioxidante codiciado por quienes buscan el secreto de la eterna juventud.

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La revolución del caqui
El rojo brillante de los caquis ha transformado la ribera del río Júcar. En esta zona de Levante, el caqui ha desatado la fiebre entre agricultores. Arrancan plantaciones de cítricos para plantar el árbol de la fruta sin hueso. Aseguran que es más rentable que naranjas, limones y mandarinas. María en su almacén procesa doce mil kilos al día. Exporta a cuarenta países. La revolución no solo está en el frutero, la carne del caqui tiene vitaminas y hay quien lo compra para tratar juanetes.


El valle de la castaña
Con cuatro millones de kilos, el Valle del Genal sale en los titulares por ser la zona de España donde se recolecta la primera castaña de Europa. Las castañas son más gordas por el clima y la temperatura. En Igualeja no hay vecino que no tenga un castañar. El paisaje de la comarca es un mar de castaños. Holandeses y alemanes pagan por ellas su precio en oro.

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Las cuevas del champiñón
Autol y Pradejón son los pueblos más champiñoneros de España. Producen la mitad de las 150.000 toneladas de champiñón que se cultiva en nuestro país. Ildefonso lleva cuarenta años criando en cuevas. Seiscientos mil kilos va a vender este año. En esta zona de La Rioja el champiñón es el rey, se exporta a medio mundo y no solo se ha colado en las cocinas, hay turistas del champiñón, fiestas del champiñón, trenes del champiñón, incluso helado o chocolate al champiñón.


Fuente: rtve.es / Comando Actualidad

Fecha de publicación: