"En Australia Occidental, la cosecha temprana tiene buena pinta", afirma Ben Tanner, de Fresh Produce Group. "En la costa oriental, las frutas son algo pequeñas y, en el sur, están comenzando a salir los racimos, pero tienen buen aspecto y las condiciones de cultivo han sido muy buenas".
"La temporada de uvas transcurre desde noviembre hasta principios de enero, y pronto comenzaremos a cosechar en Carnarvon, en el norte de Australia Occidental. En general, la temporada se ha retrasado un par de semanas por el frío y la humedad en primavera".
Fresh Produce Group posee 300 hectáreas en Mildura, Victoria, y exporta entre el 80% y el 90% de su producción a Asia, especialmente a China, pero también a Tailandia, Japón e Indonesia.
"Tenemos licencia para cultivar variedades de Sun World y también de los programas de obtención SNFL e IFG. Cultivamos sobre todo para Asia y Australia, de modo que predominan las variedades dulces y no muy ácidas, que puedan aguantar el transporte a estos mercados".
Tanner viajó hace poco a China, y quedó complacido al ver que las uvas importadas de buena calidad están alcanzando precios parecidos a los del mercado australiano.
Hay competencia por todas partes. "Perú produce uvas muy buenas, pero nosotros nos diferenciamos por nuestras temperaturas diurnas y nocturnas, que nos proporcionan uvas dulces y de muy buena calidad".
Los costes de mano de obra de Australia son muy altos, así que el país necesita estar a la cabeza del mercado y es famoso por sus uvas de buena calidad. En China, cada vez hay más personas dispuestas a pagar más por las frutas importadas, según Tanner. "Hace diez años, no era así. Buscaban uvas más baratas y variedades con pepitas, pero ahora buscan uvas sin pepitas y que sepan muy bien".
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Ben Tanner
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