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"El mercado belga quiere lechugas grandes y con buen peso"

Hace varias semanas que se habla de buenos precios en el mercado belga de las lechugas. "Este último mes, ha habido precios altos, tanto para las lechugas alternativas como para las Butter. Ahora, han disminuido un poco, pero siguen estando bien, y podrían volver a subir a medida que se acercan las vacaciones, aunque los productores han aumentado su producción para contrarrestar el aumento de la demanda que esperan. Por lo tanto, tendremos que esperar a ver cómo se desarrollan los precios y, como siempre, todo depende de la proporción entre la oferta y la demanda", explica un comerciante belga.



Los precios de los tipos alternativos de lechugas
El 14 de diciembre, la Lollo Bionda se vendía a unos 0,55 € en Bélgica, y la Lollo Rosso, a 0,40 €. La lechuga hoja de roble roja estaba a entre 0,50 y 0,55 €, mientras que la variedad verde se había desplomado hasta los 0,25 €, cuando una semana antes alcanzaba los 0,60 €. En las semanas anteriores, la Lollo Rosso también estaba más cara, a 0,70 €. "La caída de los precios se debe a que hay más volumen y mejores condiciones de cultivo que en noviembre, cuando hizo menos sol".

Grandes y con buen peso
Las lechugas Butter tampoco están yendo nada mal, según el comerciante. "Actualmente se venden a unos 0,40 €, y hace dos semanas eran 0,60 €, pero se trata de lechugas muy grandes y pesadas, que también reciben el nombre de lechugas Jumbo. En Bélgica, cuanto más pequeña sea una lechuga, menos dinero se paga por ella y, a veces, la diferencia de precios es enorme. Los consumidores belgas quieren lechugas grandes y con buen peso, a diferencia del mercado holandés, donde el peso no es tan importante, y lo mismo ocurre con otras hortalizas, como las coliflores".

Comida casera en Navidad
Durante las fiestas navideñas, se envasan más lechugas en bolsas de lo habitual. "Por Navidad, se cocina en casa mucho más, así que hay más demanda en los supermercados. Después de Año Nuevo, la mayor parte de la demanda procede del sector de la restauración, ya que, ese día, es habitual ir a un restaurante o pedir comida a domicilio".

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