España: El consumo de frutas y hortalizas en los hogares cae un 1% hasta agosto

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares españoles en los ocho primeros meses del año ha retrocedido un 1% con relación al mismo periodo de 2017, totalizando 5.155 millones de kilos, debido principalmente al descenso de las frutas, con un 3% menos y de la patata, con un 4% menos, mientras que del consumo de hortalizas se recuperan, con un 2,5% más, según los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El gasto crece un 3%.

El consumo de frutas en los hogares de enero a agosto de 2018 descendió un 3%, totalizando 2.795 millones de kilos, con descensos de un amplio abanico de frutas como naranja (-1%), manzana (-8%), melón (-2,6%), sandía (-11,5%), y las frutas de hueso, con un 15% menos en el caso del melocotón, un 2,5% menos en albaricoque y un 27% en ciruela. También retrocede la uva, el kiwi y el limón. Crecen mandarina, plátano, cereza y fresa.

La patata también ha registrado un continuo retroceso en la demanda de los hogares, con un 4% menos y 614 millones de kilos en el periodo analizado, mientras que el conjunto de las hortalizas crece, un 2,5%, totalizando 1.746 millones de kilos, destacando el mayor consumo de tomates, con 409 millones de kilos (+1,8%), cebollas con 214 millones de kilos (+1%) y pimientos con 144 millones de euros (+6%).

El gasto ha crecido en el conjunto del sector hortofrutícola, con un 3% más y 7.823 millones de euros. El gasto en frutas se ha incremento un 4,2%, totalizando 4.296 millones de euros, en hortalizas un 2%, situándose en 3.064 millones de euros, mientras que en patata ha retrocedido hasta 463 millones de euros (-3%).

El consumo per cápita se sitúa en 167 kilos, de los que 90,3 kilos corresponden a frutas, 56,2 kilos a hortalizas y 20,5 kilos a patata.

El descenso del consumo de frutas y hortalizas es una constante de los últimos años, lo que genera preocupación en el sector agrupado en FEPEX. Los últimos datos, además, se enmarcan dentro de un descenso generalizado de la demanda de alimentos en los hogares. Según las últimas cifras del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, que analizan el año móvil entre septiembre de 2017 y agosto de 2018, los hogares compraron un 0,3% menos de alimentos mientras que el gasto creció un 1,9%.

Fuente: fepex.es


Fecha de publicación :



Reciba el boletín diario en su correo electrónico gratis | haz clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor