México: Colima produce 150.000 t de papaya al año

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Papaya, Miguel Ángel Espinoza, informó que el cultivo de este producto ha enfrentado diversas dificultades, no obstante producen 150 mil toneladas al año.

”Día con día han salido nuevas plagas, es de por sí un cultivo muy susceptible y hay mucha regulación para productos químicos en los mercados extranjeros, en Estados Unidos; en este caso entonces es complicado porque tenemos una gama muy limitada de productos que podemos usar para contrarrestar estas plagas”, declaró al Instituto Colimense de Radio y Televisión.

Señaló que Colima es el principal exportador de esta fruta tropical, sobre todo a Estados Unidos y Canadá.

“La producción es de aproximadamente 150 mil toneladas, de esto se debe ir alrededor del 50 por ciento al mercado extranjero. Colima es el principal exportador de México entre el 50 y hasta el 65 por ciento de lo que exporta el país sale de Colima”, mencionó.

Comentó que Colima compite con Veracruz y Michoacán en volumen de producción, sin embargo, lo que se produce aquí es de mayor calidad y tiene menos problemas sanitarios. Aclaró que para lograr la certificación de inocuidad fue necesario hacer fuertes inversiones en la cadena de producción.

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Papaya dijo finalmente que se están buscando nuevos mercados internacionales y las primeras pruebas se enviarían este mismo año a Europa.

Fuente: Notimex


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor