España: Las heladas dejan pérdidas por casi 27,5 M€ en Murcia

Las pérdidas generadas en los cultivos de la Región que han sufrido las primeras heladas de la primavera ascienden a 27.461.357 euros. Esta última semana, se ha llegado a alcanzar unas temperaturas mínimas de hasta cinco a grados bajo cero.

En concreto, el Noroeste de la Región acumula unas pérdidas por valor de más de 10,7 millones de euros; la Comarca del Río Mula, más de 8,8 millones; el Altiplano más de 7,07 millones, y el Alto Guadalentín, 794.723 euros en daños

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, ha informado este jueves de los datos recopilados y ha explicado que los cultivos más dañados han sido, por orden de pérdidas, el albaricoque en regadío, con 8.720 toneladas; el melocotón, con 4.484; la nectarina, con 1.491 y el almendro en secano, con 1485 toneladas dañadas.

Asimismo, Del Amor ha confirmado que "el cien por cien del albaricoque se ha perdido en Bullas, Caravaca de la Cruz, Cehegín y Moratalla; así como el cien por cien de melocotón en Mula y el 98 por ciento de la nectarina en Jumilla".

En relación a las superficies más afectadas destacan Mula con 5.160 hectáreas, Jumilla (2.968), Lorca (1.250), Caravaca de la Cruz (1.859), Yecla (850), Cehegín (840), Moratalla (716), Bullas (526) y Pliego (187 hectáreas).

Del Amor ha vuelto a recalcar que "pediremos al Ministerio de Agricultura que aplique la reducción de los módulos fiscales para las explotaciones y actividades agrarias afectadas y la disminución de los índices de rendimiento a efectos del IRPF y del IVA".

Además, ha solicitado la exención de las cuotas del IBI de naturaleza rústica para las parcelas dañadas, así como la reducción del precio del gasoil agrícola. Como medida laboral, el consejero también ha destacado "bonificación de las cuotas a la Seguridad Social de los afectados".

Fuente: Europa Press


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor