Países Bajos, mayor importador europeo de limones

Brasil y México, mayores exportadores de limón fresco para Europa

Se trata de un fruto que cada vez se hace más conocido entre el consumidor europeo, con mayores volúmenes de consumo en verano. Brasil y México dominan los despachos, aunque nuevos protagonistas como Perú y Colombia están apareciendo.

Las importaciones de limones frescos en el mercado europeo han crecido un 33% entre 2013 y 2017, y se espera que se mantenga la tendencia.

El Centro para la Promoción de Importaciones de Países en Desarrollo (CBI) explica en un informe que este segmento presenta oportunidades para los países con alternativas de provisión a las dos naciones dominantes del momento que son México y Brasil. Sin embargo, advierte, la disponibilidad del fruto a nivel mundial puede presionar los precios a la baja, por lo que el exportador debe tener en cuenta que estos valores son muchas veces impredecibles. 

Las variedades más populares y mayormente utilizadas para consumo en fresco son: Persa (o Tahití), popular por su naturaleza sin semilla y domina el mercado del Viejo Continente; y Key (o mexicano) que es un variedad más pequeña y sí tiene semillas, lo que lo hace menos favorecido entre el público. 

El CBI recomienda a los exportadores características básicas que debe cumplir el producto para ser aceptado en este exigente mercado: apariencia intacta, libre de moretones o recortes curados, sin rastro de materias extrañas, prácticamente libre de pesticidas, sin signos de encogimiento y deshidratación, sin daño causado por bajas temperaturas o congelamiento, tampoco son bien recibidos los que muestran humedad anormal externa o con olores y sabores extraños. 

De otra parte, sí son admitidos el uso de cera amarilla y blanca de abejas, cera de candelilla y cera de carnauba. Sin embargo, agrega, debido al incremento de uso del limón con cáscara en la preparación de cócteles y presentación de cervezas, los clientes pueden especificar sus preferencias en cuanto a la preservación del fruto y requerirlos sin uso de ceras. 

Además, el producto tiene que llegar en un grado de madurez adecuado, mostrando un color apropiado (mayoritariamente verde), y con un contenido de jugo de por lo menos 40% en los limones Key y 42% en los Persas.

Las importaciones europeas de limones frescos se han incrementado de 111 mil toneladas en 2013 hasta 148 mil toneladas en 2017, originándose en su mayoría de países en desarrollo. Los únicos países desarrollados que exportan limones a Europa son Israel y Estados Unidos, aunque lo hacen en pequeñas cantidades.

En territorio europeo los países que destacan como importadores de grandes volúmenes de limón de países en desarrollo son Países Bajos y Reino Unido. 

Con 110 mil toneladas, Países Bajos es el mayor importador y el que más crecimiento ha registrado. En 2017, Países Bajos re-exportó 93 mil toneladas de limones, con principales destinos Alemania, Francia y Reino Unido.

En Europa del Este en cambio, en países como Rumania y Bulgaria, el consumo es reducido, pero con un crecimiento sostenido, el cual depende de las re-exportaciones.

Fuente: agraria.pe

 


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