Crece la competencia del exterior de la UE

España: Acuerdos con países terceros, ¿amenaza para el sector agrícola?

¿Es la agricultura española una víctima de los acuerdos UE-Países Terceros? Estos pactos se han convertido en amenaza para el sector hortícola español o así lo ven muchos productores tras constatar cómo crece la competencia del exterior en el mercado comunitario.

Las quejas lógicamente no recaen en los recientes pactos comerciales con Canadá o Japón, que no ofrecen competencia agrícola, sino en los que impulsan la ya creciente entrada de cítricos y otras frutas de Sudáfrica, Egipto o Marruecos; flores de Kenia o plátanos de Ecuador, que coinciden en parte con las campañas españolas.

La inclusión del Sáhara Occidental en los últimos acuerdos UE-Marruecos ha hecho recordar este año a los productores la recurrente expresión de “tomates por peces” que nació en España con el primer tratado en los pasados años 90.

La Comisión Europea (CE) justificaba en un informe en 2018 los beneficios económicos y laborales de su incorporación para la población saharaui y calculaba que el cultivo de frutas y hortalizas podría aumentar en la zona de las actuales 900 hectáreas hasta 5.000, y la producción, de 64.000 a 500.000 toneladas a medio plazo.

España, que hace años recibía el apelativo de la “Huerta de Europa”, ahora está además pendiente de qué pasa con el reiterado aplazamiento del brexit, las negociaciones con Mercosur y la subida de aranceles de Estados Unidos a la aceituna de la UE –que ahora puede extenderse a cítricos, vino y queso– y los de Brasil al ajo.

Las principales asociaciones agrarias –Cooperativas Agro-alimentarias, Asaja, COAG y UPA– también critican la pérdida de márgenes a causa del incremento de las importaciones comunitarias desde Turquía o Egipto, lo que se suma a la pérdida del mercado ruso por su veto a la producción hortofrutícola europea desde 2014.

Denuncian que la competencia exterior, con menores costes laborales de producción, no solo provoca que en la UE haya una mayor oferta sino que, además, puede acarrear la entrada de plagas –como la ‘mancha negra’ de los cítricos detectada en partidas procedentes de Sudáfrica–, o productos de dudosa calidad como la miel china.

Fuente: efeagro.com

 

 


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