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Se ha conseguido multiplicar por tres la vida útil de las alcachofas

España: La UMH desarrolla un nuevo sistema de envasado para las alcachofas

El grupo Post-Recolección de Frutas y Hortalizas de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha desarrollado un nuevo sistema de envasado que consigue alargar la vida de las alcachofas de 8 a 21 días, lo cual facilita su exportación a mercados alejados.

El nuevo método de envasado se basa en el uso de una capa de plástico macroperforado con aceites esenciales naturales a base de timol, que proviene del tomillo; el carvacrol, del orégano; y eugenol, del clavo.

Con unas pocas gotas de extracto en alta concentración, estos aceites, volátiles a temperatura ambiente o frío, se distribuyen por la atmósfera interior del envase para actuar como agentes antimicrobianos y antioxidantes. Además, la lámina perforada permite la conservación de la humedad de las alcachofas.

El responsable del estudio y profesor de la UMH, Pedro Javier Zapata Coll, ha relatado que las alcachofas tienen una vida útil muy limitada, ya que en un plazo de entre tres o cuatro días dentro de la cámara frigorífica puede perder entre un 5 y un 6 por ciento de peso, límite de deshidratación a partir del cual se impide la comercialización. Con el envase desarrollado por el equipo de la UMH se ha logrado que al cabo de tres semanas la pérdida de peso sea del 1 por ciento.

La Región de Murcia y la Comunitat Valenciana son las regiones españolas que más alcachofa producen, con un volumen conjunto de 156.000 toneladas anuales dentro de un país que representa el 14,8 por ciento del comercio mundial, según los datos de la Organización de Naciones Unidas para Alimentación en 2017.

Sin embargo, España solo realiza el 9,6 por ciento de las exportaciones globales, lo que podría aumentarse si se logra prolongar la vida útil de la alcachofa fresca para su transporte más lejos y en mejores condiciones.

La actividad biológica de los fenoles es antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana y antitumoral, y las alcachofas envasadas con los aceites esenciales contuvieron más polifenoles.

"Aunque hemos realizado los ensayos de laboratorio en envases pequeños de dos alcachofas, el objetivo es aplicar la técnica a un empaquetado más grande y, por lo tanto, más respetuoso con el medioambiente para la exportación", ha apuntado Zapata Coll.

 

Fuente: EFE


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