Según datos del Índice de Precios de Consumo (IPC), la cesta de la compra es un 0,5 % más cara que hace un año, debido al crecimiento del IPC en las categorías de productos agrícolas de las patatas (+14,5%), legumbres y hortalizas (+4,8%).
Respecto a abril de 2019, las variaciones de precios mensuales oscilaron entre el repunte en las frutas frescas (+4,7%) y la caída en legumbres y hortalizas frescas (-5,6%).
En mayo, las frutas frescas experimentaron una variación anual de precios negativa del 6,0%.
Las mayores subidas anuales se produjeron en Cataluña (+1,2%) y en Castilla-La Mancha, Extremadura y Aragón, donde fue del 0,8%; las comunidades con un menor crecimiento de precios de alimentos y bebidas no alcohólicas fueron las de Andalucía (+0,1%) y Cantabria (+0,3%).
El IPC general subió en mayo el 0,8% interanual, aunque esa cifra supone un descenso de siete décimas respecto a abril, debido al abaratamiento de la electricidad y al menor encarecimiento de los carburantes; su variación mensual se fijó en el +0,2%.
Fuente: efeagro.com