España: Arranca la campaña de fruta de hueso en Lleida

La zona del Bajo Segrià ha iniciado la recolección de fruta de hueso. Cataluña prevé una campaña "normal" con una producción de 520.980 toneladas de melocotón y nectarina, un 27,5% más que la anterior, marcada por la afectación de heladas y granizadas, según las previsiones de Afrucat y el Departamento de Agricultura. Sin embargo, la producción se situará ligeramente por debajo del potencial productivo, como el que se alcanzó en el 2017 con 567.808 toneladas, sobre todo por las arrancadas de los últimos años. Habrá que esperar, sin embargo, para ver cómo puede afectar a los precios a este incremento de cosecha, después de una campaña del albaricoque con cotizaciones bajas.

Por grupos varietales, el melocotón redondo crecerá un 18,5% (122.740 toneladas); el melocotón plano, un 29,7% (142.590 toneladas), la nectarina subirá un 33,4% (323.000 toneladas) y la pavía lo hará un 11,4% (23.660 toneladas).

Las comarcas de Lleida, principales productoras de fruta de hueso, no alcanzarán su potencial productivo. Se espera una producción de 486.090 toneladas, un 28,5% superior al año pasado (378.380 toneladas) pero un 5,9% por debajo del 2017. En Tarragona, la producción se situará entorno en las 25.460 toneladas, un 16,7% más que en el 2018 pero un 40,1% por debajo de hace dos años, cifras que responden a la afectación que tiene en la demarcación el virus de la sharka y que está provocado arrancadas.

Las comarcas de Barcelona recuperarán su potencial productivo con una producción estimada de 7.680 toneladas, un 14% superior a la campaña pasada pero también un 15,9% por encima de la del 2017. En Girona, donde destaca la especialización creciente en manzana, la producción será de 1.750 toneladas, un 1,7% más que en el 2018 y un 9,9% inferior al 2017.

Según Afrucat, "una buena floración, uno buen cuajado de los frutos y el hecho de que, hasta el momento, no se tengan que destacar inclemencias meteorológicas destacables", hacen prever para esta campaña una "buena calidad" en melocotón y nectarina. Sin embargo, este año no se alcanzará el potencial productivo del país, sobre todo, por las arrancadas que se han llevado a cabo los últimos años en fruta de hueso, especialmente en el 2018 a partir del compromiso de Agricultura de financiar una parte.

Por primera vez, la superficie limpia de plantaciones ha caído este 2019 en Cataluña en todos los grupos varietales (melocotón redondo, nectarina, melocotón amarillo y melocotón plano), con respecto al año anterior, según Afrucat. En 2018 sólo se plantaron 500 nuevas hectáreas –respecto de las 2.000 anuales que se hacían antes del veto ruso–, cifra que no permite compensar las hectáreas que se han venido arrancando. Actualmente, Cataluña cuenta con una superficie de 21.395 hectáreas de melocotón y nectarina, cuando en 2018 era de 22.673 hectáreas, un 6% superior a la actual.

Fuente: segre.com 


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