La lucha se centrará en la eliminación del insecto vector

España: La Mayora, en busca de una solución para el virus del amarilleo del tomate

Un grupo de investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, (IHSM) La Mayora, encabezado por Elvira Fiallo y Jesús Navas, ha publicado recientemente un artículo en la revista Molecular Plant Pathology en el que analizan la información disponible sobre el virus del amarilleo, que afecta a la producción de tomates y que se transmite a través de un insecto vector, la mosca blanca Bemisia tabaci.

Según Navas, actualmente el virus ha sido detectado en más de una treintena de países. En España se detectó por primera vez en 1997. Asimismo ha destacado que se trata de un virus que, aunque no mata a la planta, se transmite por la mosca blanca. Se trata, según este investigador, de un virus para el que actualmente no hay variedades tolerantes o resistentes creadas por las casas comercializadoras de semillas, por lo que la lucha se centra contra el insecto vector.

El IHSM La Mayora, integrado por la Universidad de Málaga y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), lleva años trabajando en la búsqueda de variedades resistentes de tomates a la mosca blanca, que transmite entre otros el virus de la cuchara.

Una de las líneas de investigación se basa en el uso de variedades silvestres de tomates capaces de repeler plagas producidas por insectos y ácaros.

Según el científico investigador de La Mayora, Jesús Navas, el virus del amarilleo del tomate provoca el amarilleo de las hojas de la planta afectada, lo que hace que no realice bien la fotosíntesis, produciendo un decaimiento general de la tomatera y que los frutos sean más pequeños y que no maduren a la vez, originando pérdidas cuantiosas a los productores.

El tomate es uno de los principales cultivos hortícolas de Andalucía, del cual Almería es la principal provincia productora, con más de 10.000 hectáreas de cultivo (992.669 toneladas en la campaña 2017-2018). Le sigue Granada, con 3.484 hectáreas y 345.026 toneladas en la pasada campaña. Según datos de la Junta, esta producción significó una facturación de 882.593.000 euros en la citada cosecha.

 

Fuente: diariosur.es


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