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Prodeleco

Se prevé un aumento del 10% en la cosecha de patatas de la provincia de León

La cooperativa Prodeleco, con sede en Riego de la Vega (León), prevé este año una cosecha de alrededor de 19.000 toneladas de patatas, lo que supone un incremento del 10% respecto a la producción de 2018.

César Pan, presidente de la cooperativa, afirma que la cosecha “se presenta un poco más alta en producción debido a los primeros estadios de crecimiento la patata tuvo tiempo más fresco”. La irregularidad de las temperaturas de junio ha provocado tubérculos desiguales y más grandes de lo normal, algo que, asegura Pan, comprenden los clientes que tiene la cooperativa, quienes destinan las patatas a la elaboración de productos fritos y por ello, en general, prefieren una “patata homogénea  ya que si las patatas son grandes, no caben en la bolsa y causan un problema en el envasado”.

El 100% de la producción de Prodeleco ha sido vendida a empresas de España, principalmente de Castilla y León, pero también de Gerona, Levante y Portugal.

Quema de las hojas
Estos días, los agricultores están comenzando a realizar la quema de las hojas, una práctica a la que Prodeleco obliga desde hace aproximadamente siete años y cuyo objetivo es “endurecer la piel de los tubérculos y evitar problemas de enfermedades en el almacenaje”. Se trata, explica Pan, de “una de las directrices de Prodeleco. El 100% de los agricultores quema el cultivo porque al morir, como la planta está débil, las enfermedades latentes que han estado controladas, se podrían apoderar del tallo y de las hojas, se transmitirían después a la patata y en el almacenaje se manifestarían”.

Prodeleco acudirá a Lille (Bélgica) para conocer las últimas novedades
Una representación de la cooperativa se desplazará a principios de septiembre a la localidad belga de Lille donde se desarrolla la mayor feria de patata a nivel mundial, una cita que se organiza cada cuatro años entre Bélgica, Holanda, Francia y Alemania. La feria se celebra en el campo, “en una finca de 200 hectáreas donde hay todo lo que se emplea para el cultivo, desde la preparación de suelo hasta el arranque” y en la que se concentran productores de patata de todo el mundo.

 

Fuente: agronewscastillayleon.com

Fecha de publicación: