Primera cosecha de tomates de industria del proyecto español AGRITOM 2.0

La primera cosecha recogida en el campo experimental del proyecto Agritom 2.0., que impulsa el cultivo del tomate en La Rioja y propone la mejora de la eficiencia y de las buenas prácticas agrícolas, ha sido presentada por los organismos involucrados en el estudio, Ctic Cita, Cooperativa El Raso, Universidad de La Rioja y Fundación Caja Rioja.

Las asociaciones han mostrado las diferentes variedades de tomate de industria que se cosechan, suministradas por las obtentoras Heinz Seeds, Seminis, Viromil y NunHems, y las características que presentan tras los distintos métodos de producción llevados a cabo.

Se ha podido apreciar el resultado visual de color y textura en los distintos frutos de cada variedad, sometidos a diferentes técnicas de cultivos, con o sin film polietileno estándar, film negro biodegradable, acolchado papel en el sustrato para evitar las malas hierbas y con diferentes aportaciones hídricas.

Este reconocimiento visual documenta lo que, posteriormente, se analizará a escala de laboratorio en materia de color, textura o firmeza y grados Brix en cada grupo de estudio y que, junto a las conclusiones sobre el impacto económico y medioambiental, permitirá disponer de los primeros resultados dentro de unos meses.

El proyecto
Agritom 2.0 presentó en mayo sus líneas de actuación en el campo experimental ubicado en Calahorra, donde se desarrolla el cultivo de diferentes variedades de tomate de industria para obtener los indicadores que permitan introducir técnicas sostenibles y mejoras que determinen la calidad y funcionalidad del producto final.

 

Fuente: nuevecuatrouno.com 


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