AECOC organiza en Madrid el VII Punto de Encuentro contra el desperdicio alimentario

El 26 de septiembre se celebra en Madrid el VII Punto de Encuentro contra el desperdicio alimentario, organizado por la asociación de fabricantes y distribuidores AECOC. El evento reunirá a grandes nombres de la industria, como Sonae y Grupo Nufri, para conocer sus estrategias en la recuperación, reutilización y revalorización de los alimentos.

En la actualidad, el 5% de la pérdida de alimentos en el mundo se produce en la distribución. Europa genera el 14% del desperdicio mundial de alimentos y España es el séptimo que más comida desperdicia del continente, con 7,7 millones de toneladas.

Ante esta problemática el Consejo Directivo de AECOC aprobó en 2.012 trabajar en un proyecto destinado a frenar este problema. Un proyecto de colaboración entre todas las partes de la cadena (sector primario, industria, distribución, administración y bancos de alimentos) que cuenta con el apoyo de cerca de 500 empresas fabricantes y distribuidoras del sector del gran consumo, así como compañías de logística y transporte. Desde el inicio del proyecto las empresas participantes en la iniciativa han conseguido reducir notablemente sus porcentajes de desperdicio hasta situarlos en un 0,7% del total producido (su porcentaje de partida se situaba en un 1,71%).

Edición 2019
Uno de los destacados participantes en esta cita será Sonae, líder indiscutible del retail y de la alimentación en Portugal, que cuenta con una estrategia contra el desperdicio alimentario con impacto en toda la cadena de abastecimiento. El director de sostenibilidad y economía circular de Sonae MC, José Pedro Lago, explicará cómo la compañía activó en 2016 el proyecto Transformar-te, que afronta el reto de reducir el desperdicio alimentario a través de tres ejes: reducción, reutilización y reciclaje. Con estas líneas de actuación, la empresa ha emprendido estrategias como la promoción a precio reducido de los alimentos cercanos a su fecha de caducidad, la donación a instituciones sociales o la transformación de los productos bajo la lógica de la economía circular para reducir al máximo el desperdicio generado con su actividad.

La responsable del departamento de marketing de Grupo Nufri, Mercè Gomà, compartirá mesa de debate con Lago para presentar los resultados de la campaña ‘Nadie es perfecto’, que la empresa impulsa junto a Plusfresc. A través de esta iniciativa, la compañía de frutas y la distribuidora buscan la revalorización de aquellos productos menos atractivos, pero igualmente aptos para el consumo y con todas sus propiedades, reubicando en el canal comercial y a un precio reducido estos alimentos.

 

Fuente: carnica.cdecomunicacion.es 


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