Unos científicos de la Universidad de Teherán (Irán) han investigado el efecto de cuatro dispersiones de recubrimiento diferentes, incluyendo quitosano, aceite esencial de clavo, nanopartículas de quitosano y nanopartículas de quitosano cargadas de aceite esencial de clavo (CEO-ChNP o aceite encapsulado), sobre la vida útil y la calidad de procesamiento de los arilos de granada durante el almacenamiento a 5 °C.
"Los resultados mostraron que entre las dispersiones probadas, los CEO-ChNP extendieron la vida útil del arilo durante 54 días, mientras que los arilos no recubiertos dejaron de ser comercializables en el día 18, debido a la descomposición por hongos. Al final del almacenamiento, la calidad microbiana, el peso, el total de sólidos solubles, la acidez valorable, el pH, el contenido total de fenoles y de antocianinas, así como la actividad antioxidante y la calidad sensorial, se mantuvieron significativamente en los arilos de granada recubiertos con CEO-ChNP en comparación con los arilos no recubiertos", explican los científicos. "Los CEO-ChNP fueron el recubrimiento más efectivo para extender la vida útil y controlar los cambios microbianos, fisicoquímicos y sensoriales indeseables de los arilos de granada".
Fuente: Nayeresadat Hasheminejad, Faramarz Khodaiyan, 'The effect of clove essential oil loaded chitosan nanoparticles on the shelf life and quality of pomegranate arils', 2020, Food Chemistry, Vol. 309, 125520.