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Las nanopartículas de quitosano con aceite esencial de clavo preservan la vida útil de los arilos de granada

Unos científicos de la Universidad de Teherán (Irán) han investigado el efecto de cuatro dispersiones de recubrimiento diferentes, incluyendo quitosano, aceite esencial de clavo, nanopartículas de quitosano y nanopartículas de quitosano cargadas de aceite esencial de clavo (CEO-ChNP o aceite encapsulado), sobre la vida útil y la calidad de procesamiento de los arilos de granada durante el almacenamiento a 5 °C.

"Los resultados mostraron que entre las dispersiones probadas, los CEO-ChNP extendieron la vida útil del arilo durante 54 días, mientras que los arilos no recubiertos dejaron de ser comercializables en el día 18, debido a la descomposición por hongos. Al final del almacenamiento, la calidad microbiana, el peso, el total de sólidos solubles, la acidez valorable, el pH, el contenido total de fenoles y de antocianinas, así como la actividad antioxidante y la calidad sensorial, se mantuvieron significativamente en los arilos de granada recubiertos con CEO-ChNP en comparación con los arilos no recubiertos", explican los científicos. "Los CEO-ChNP fueron el recubrimiento más efectivo para extender la vida útil y controlar los cambios microbianos, fisicoquímicos y sensoriales indeseables de los arilos de granada".

 

Fuente: Nayeresadat Hasheminejad, Faramarz Khodaiyan, 'The effect of clove essential oil loaded chitosan nanoparticles on the shelf life and quality of pomegranate arils', 2020, Food Chemistry, Vol. 309, 125520.

Fecha de publicación: