España: Desarrollan un envase activo que alarga la vida útil de tomates y pimientos más de un 40%

Un grupo de investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha desarrollado un envase activo capaz de prolongar la vida útil de las hortalizas contenidas en él en más de un 40%, reduciendo de forma muy significativa el porcentaje de frutos con podredumbre, según las principales conclusiones de la tesis doctoral de Laura Buendía Moreno, centrada en el estudio del comportamiento de este envase activo de cartón cuando contiene tomates y pimientos frescos.

Esta nueva solución de envasado, comercializada con la marca Newfresh por la empresa murciana de cartón ondulado SAECO, utiliza aceites esenciales encapsulados con ciclodextrina, un polisacárido natural, para retrasar el desarrollo de microorganismo alterantes de la calidad de los productos, como mohos y bacterias, según informaron fuentes de la UPCT en un comunicado.

"La encapsulación evita que los aceites esenciales alteren el olor o el sabor de los frutos y permite una liberación modulada de estos aceites ejerciendo su acción antimicrobiana a lo largo de la conservación del producto envasado", puntualiza Buendía.

Los ensayos realizados durante la tesis, que han dirigido el catedrático Antonio López Gómez, María Ros Chumillas y Sonia Soto Jover, han simulado el envasado agroindustrial y el transporte de tomates y pimientos para concluir que los envases activos Newfresh disminuyen notablemente la presencia de frutos podridos respecto a las cajas de cartón convencionales, "aumentando la vida útil del producto y consiguiendo que llegue a destinos lejanos con la máxima calidad", explica la autora de la investigación doctoral. El envase, ya patentado, está pensado para favorecer las exportaciones, permitiendo extender el mercado de los productos hortofrutícolas a países a los que hasta ahora no se podían mandar mercancías con garantías sobre su óptima conservación.

Grandes empresas del sector agroalimentario, como Agroponiente y Fruca ya han probado con éxito estas cajas activas de cartón y están comercializando sus productos con ellas, cuyos agentes antimicrobianos e inhibidores de procesos oxidativos se activan cuando los productos son refrigerados durante su transporte y almacenamiento.

La utilización de aceites esenciales encapsulados convierte a los envases activos de cartón en una alternativa reciclable, sostenible y viable frente a los envases de plástico, cuyas consecuencias medioambientales son cada día más rechazadas.

El grupo de investigación en Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria de la UPCT ha realizado también ensayos para comprobar la eficacia de estos envases activos de cartón en otros productos como naranjas, mandarinas, limones, nectarinas, fresas, brócoli, lechugas Iceberg y Little Gem, pepino, y uva.

 

Fuente: 20minutos.es


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