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Desarrollan en Colombia un modelo matemático para calcular la vida útil de la piña cortada

El investigador en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), José Miguel Gómez Moreno, ha desarrollado un modelo matemático que determina la vida útil de una piña mínimamente procesada en función de diversos datos sobre almacenamiento, temperatura y concentración de gases. Esta herramienta permitirá configurar condiciones de envasado adecuadas para la fruta cortada según las necesidades específicas del mercado.

En la actualidad, los productos mínimamente procesados –es decir, que han recibido intervenciones pequeñas, como pelado y corte en rodajas– se envasan y su vida útil se calcula de manera empírica por la experiencia de productores y comercializadores.

Para conseguir una medida más precisa, el investigador llevó a cabo una investigación con fruta cortada, envasada en bandejas cubiertas con diferentes películas, en la que se obtuvieron variables de respiración y transpiración de las rodajas de piña en función de la temperatura, la humedad relativa y la configuración geométrica de la fruta para determinar los cambios de firmeza, color y otras propiedades físico-químicas a lo largo del tiempo de almacenamiento, con el objetivo de representar la vida útil en función de dichas variables a partir de estas propiedades de calidad.

La efectividad de esta herramienta se mide calculando cómo se ajusta el modelo matemático predictivo a las condiciones reales de la piña a través de un “coeficiente de determinación”, que adquiere valores en una escala de 0 a 0,99, siendo este último el mejor resultado, según el grado de concordancia. El coeficiente más bajo calculado durante el estudio fue de 0,83, “lo que dentro de las condiciones de almacenamiento y empaque que trabajamos muestra que puede ser usado para diferentes predicciones”, asegura el investigador.

La piña es una de las frutas tropicales más apreciadas en el mundo por su sabor, aroma, jugosidad y textura, y por su excelente contenido nutricional.

Aunque Colombia es uno de los 10 países que más produce esta fruta en todo el mundo, exporta menos del 1% de la producción nacional, y el 95% son productos frescos, según la Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario de Colombia, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Es por eso por lo que el desarrollo de nuevas tecnologías de envasado y almacenamiento para comercializar esta fruta –manteniendo o aumentando su vida útil y propiedades de calidad– aumentaría las ganancias económicas para los productores que viven de este cultivo.

 

Fuente: UN/DICYT / noticiasdelaciencia.com


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