Anuncios

Ofertas de trabajo

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

Desciende la producción de tomates en la UE mientras aumentan las importaciones

En el “Informe sobre perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas en 2020” correspondiente al verano de 2020, publicado por la Comisión Europea, se prevé que la producción comunitaria de tomate en fresco descenderá un 2% en 2020 debido a la caída del 7% de la producción en España, lo que se debe a que los productores españoles están dirigiendo su producción a hortalizas de invernadero más rentables. Por el contrario, prevé que la producción de Polonia aumente debido a nuevas inversiones en invernadero.

La producción de otros países se mantendrá estable. Los rendimientos, según la Comisión, han sido menores porque las explotaciones se han orientado a la producción de tomate de menor tamaño y mayor valor añadido, pero esto se compensará con la ampliación de las producciones de invierno. La Comisión prevé que el tomate para industria crezca un 1%.

En cuanto al consumo, el Informe recoge que el coronavirus y el cierre del canal horeca han provocado un descenso del consumo de tomate redondo que ha empujado a los precios a la baja. Al mismo tiempo aumentó el consumo en el hogar, en particular de los tomates pequeños. En general se espera que el consumo de tomates frescos en la UE disminuya ligeramente en 2020, un 1% con relación a 2019.

Respecto a las exportaciones de tomate fresco de la UE en el periodo de enero a abril han disminuido un 20% debido a la COVID-19 (por problemas logísticos y mayores costes de transporte). En general se espera que en 2020 disminuyan las exportaciones de tomate de la UE un 7%, lo que supone un 13% menos según la media de los últimos cinco años.

Por el contrario se espera que las importaciones de tomates frescos de la UE sigan aumentando en 2020, un 3% con relación a 2019 y un 11% con relación a la media de los últimos cinco años.

Según la Comisión, “mientras que Marruecos representa con diferencia la mayor parte de las importaciones (71% en 2019), las importaciones procedentes de Turquía (que representaron en 2019 el 17% de las importaciones de la UE) fueron las que más crecieron de enero-abril, un 37% por encima de las importaciones en el mismo período del año pasado. Las importaciones procedentes de Marruecos aumentaron solo un 3%, siendo más afectadas por la dificultad logística relacionada con la COVID-19”.

Para FEPEX, el marco regulatorio comunitario, con requisitos cada vez más exigentes de carácter medioambiental, sanitario, social y laboral, que por otra parte son necesarios, constriñe las posibilidades de producción en Europa, y se incentiva la importación, puesto que los países terceros no están obligados a aplicar las mismas normativas comunitarias.

 

Fuente: fepex.es


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor