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El fondo MCH compra el 30% de la española Prosur

El fondo de capital riesgo MCH Private Equity ha comprado el 30% de Prosur, una empresa murciana dedicada a las especias alimentarias, que ha sido valorada en cerca de 300 millones de euros.

MCH ha acordado pagar unos 100 millones de euros por un tercio de Prosur, que fue fundada 1965 por Ginés Hernández, quien empezó como mezclador de especias y preparados para la industria alimentaria. Cuando el mando de la empresa pasó a la segunda generación, Prosur diversificó su gama de productos y apostó por la investigación y el desarrollo, lanzando soluciones pioneras para el sector alimentario, según su descripción oficial. La empresa tiene un beneficio operativo de 20 millones, por lo que MHC ha pagado un múltiplo de catorce veces, un múltiplo elevado para la situación actual de crisis económica.

Pero la segunda generación, los hijos Juan De Dios y Elena Hernández, no ha terminado de entenderse, según fuentes próximas a la operación, por la que llegaron a interesarse más de veinte fondos. En un proceso dirigido por Deloitte, que ha tenido distintas fases y porcentajes distintos puestos en el mercado, Elena ha decidido vender la mayoría de su paquete accionarial para facilitar su salida y dejar a su hermano al frente del negocio.

La tensión interna ha sido tal que Juan De Dios se ha comprometido por escrito a recomprar ese 30% vendido por Elena Hernández dentro de unos años, pagando una rentabilidad mínima garantizada a MCH Private Equity. Un incentivo que provocó el interés de otros grandes fondos como Nazca y Portobello, que también presentaron ofertas vinculantes por Prosur. Finalmente, tras una dura puja en la final con ProA e ICG, MCH, asesorado por AZ Capital, consiguió cerrar la operación.

Murcia se ha convertido en una auténtica huerta para el capital riesgo español, en lo que se ha conocido como la fiebre del agrobusiness. En septiembre de 2019, Sherpa Capital anunció la entrada en el accionariado de Omega Spice, empresa española líder en la producción y distribución de especias, hierbas y vegetales deshidratados para grandes empresas de alimentación. También Miura se convirtió en socio de Frutas Esther para crear un grupo alimentario, junto a Citrico&Co, con una facturación de unos 500 millones de euros. Y ProA entró en el accionariado de Moyca, la empresa de uva de mesa sin pepita que vende principalmente a supermercados del Reino Unido. Incluso ya en 2016, Portobello tomó una participación mayoritaria en Sabater Spices, otra empresa de especias.

 

Fuente: murciadiario.com


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