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España

La patata de Salamanca consigue sortear el inicio de una campaña difícil

A pesar de que la campaña de la patata se presenta complicada en España por el cierre de parte de la hostelería debido a la menor actividad turística, las patatas que actualmente se están arrancando en Salamanca están comercializándose con normalidad, gracias a la falta de competencia de producto de otras zonas productoras, como Andalucía o Francia, y a que en Castilla y León la siembra fue muy escalonada por las lluvias.

Sin embargo, el sector tiene puesta la mirada en el país galo porque si realmente se confirma la imposibilidad de tratar patatas, tendrían que darle salida a la producción en el plazo aproximado de unos dos meses tras la cosecha, que comienza en octubre, con España como destino preferente.

En cuanto a los precios, la patata tipo Fabula se vende en el mercado a 0,10 euros/kilo, aproximadamente. Las variedades rojas cotizan en torno a los 0,17 euros el kilo y la Agria alcanza los 0,20 euros el kilo. La campaña en Salamanca se está salvando este año vía la patata roja por la demanda de Portugal, que es la gran consumidora de este producto.

En cuanto al análisis de la situación, Jesús Carrión, quien fuera representante de la patata de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León tanto a nivel regional como nacional durante 16 años, no duda en calificarla de “complicadísima” sobre todo, dice, “por la desorganización”. “Hay que regular la patata de consumo como se hizo con la de la industria y el agricultor tiene que sembrar lo que demanda el mercado”, dice. Ahora mismo, con la escasez que hay de patata, mantiene que no se explica los bajos precios salvo, claro, por la existencia de numerosos hoteles que no han llegado a abrir sus puertas.

José Blázquez, gerente de la cooperativa Aranpino, se queda con lo positivo, y es que en contra de lo que anunciaba la campaña, “hay movimiento y te llaman, aunque no acompañan luego los precios”. Se vende más de lo que esperaba aunque el cierre de parte de la hostelería “castiga a la patata porque no deja de ser oferta y demanda”.

En Segovia y Valladolid se arranca ahora despacio para permitir la salida de la patata que estaba almacenada y se quema para sacar en unos 15 días, según señalaron fuentes de la Asociación de Productores de Patata. Por este motivo aún no han empezado a facilitar precios semanales.

 

Fuente: lagacetadesalamanca.es


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