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Castellón lidera el repunte del aforo con un aumento del 37%

Se prevé un incremento del 13,5% en la producción de cítricos en la Comunidad Valenciana

La Conselleria de Agricultura ha publicado recientemente las primeras previsiones para la campaña citrícola 2020-2021 en la Comunidad Valenciana, estimando una cosecha de 3.482.883 toneladas, es decir, un 13,5% más que la campaña anterior. De acuerdo con estas cifras, durante esta campaña se producirán cerca de 415.366 toneladas de cítricos más que en la precedente, pero 568.651 toneladas menos que la de hace dos, una de las cosechas más altas de los últimos 30 años de la Comunidad.

Con todo, desde la Conselleria reconocen que "en principio se esperaba una cosecha mayor, ya que la floración fue, en general, muy abundante, aunque algo irregular". Pero "las lluvias acontecidas en la mitad de marzo y el mes de abril pudrieron mucha flor y las variaciones de temperaturas que se dio en la fase de cuajado favorecieron la porgà (caída de la fruta), rebajando las expectativas iniciales, pese a los tratamientos realizados".

En el documento de la Conselleria también se subraya que "se ha producido una generalización de los tratamientos para controlar los ataques de cotonet de les Valls (Delotococcus aberiae), plaga que se está extendiendo y que puede producir la depreciación de la fruta en las parcelas afectadas". Esta plaga está incidiendo en mayor medida al cultivo en la zona de la Plana Alta y la Plana Baixa, en Castellón, aunque también se ha constatado su presencia en el resto de la Comunidad.

Castellón lidera el repunte de producción
La Conselleria de Agricultura prevé una cosecha citrícola un 37% superior a la de la campaña pasada en la provincia de Castellón, con un total de 767.513 toneladas, aunque un 6,9% menor a la de hace dos campañas debido fundamentalmente a la alternancia del cultivo. El documento de Conselleria matiza que el elevado repunte de producción citrícola en las comarcas castellonenses se da tras un aforo "muy bajo" en la campaña anterior, sobre todo en el grupo de las mandarinas, "que constituye en esta provincia el 80% de la producción", con la Clemenules a la cabeza.

Así, dentro del grupo de mandarinas, se espera un incremento significativo en la producción de clementinas de media temporada, sobre todo de Clemenules, si bien, la producción será un 7,1% menor que la de la campaña 2018-2019.

En esta provincia se prevé también una mayor producción de naranja dulce (9.015 toneladas más) al incrementarse la producción de casi todas las variedades.

 

Fuente: elmundo.es


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