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Las exportaciones caen un 5% entre enero y septiembre

La fruta fresca representa el 74% de los envíos totales de frutas de Chile

De acuerdo con el Boletín de Fruta correspondiente al mes de octubre de 2020 publicado por la Oficina de estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa), entre enero y septiembre las exportaciones frutícolas totalizaron 2,84 millones de toneladas, y 5.360 millones de dólares FOB, registrando una caída interanual del 5% en volumen y del 10% en valor.

El 74% del valor correspondió a fruta fresca, el 18% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados y deshidratados) y el 8% a frutos secos.

Los despachos de fruta fresca sumaron 2,29 millones de toneladas (-6%) y 3.979 millones de dólares FOB (-11%) en ese periodo.

De esta categoría, las principales frutas exportadas son las uvas, con 600.700 toneladas (-7%) y 1.012 millones de dólares FOB (-19%), siendo sus principales destinos China y EE. UU. con el 17% y 46% del valor total de las exportaciones de uvas, respectivamente. Les siguen las cerezas, con 145.000 toneladas (+6%) y 953 millones de dólares FOB (-7%), con China como el principal destino con el 94% de las cerezas exportadas. En tercer lugar están las manzanas, con 609 toneladas (-6%) y 530 millones de dólares FOB (-11%), y con envíos principalmente a EE. UU. (11%), Colombia (10%) y Arabia Saudita (9% del valor total de manzanas).

Estas tres especies, junto con los arándanos, concentran 73% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, las ventas alcanzaron las 94.000 toneladas (-20%) y 420,6 millones de dólares FOB (-17%) durante enero-septiembre 2020.

La nuez con cáscara alcanzó las 56.600 toneladas, representado en el 37% de los envíos, y sumó 155 millones de dólares FOB. Sus principales destinos fueron Turquía (18%), India (17% e Italia (12%). Le sigue la nuez sin cáscara, con 18.300 toneladas representando el 32% de los despachos y 135 millones de dólares FOB, con destinos a Alemania (27%), Italia y España (10% cada uno) del total de la fruta exportada. En tercer lugar se ubica las avellanas sin cáscara, con 10.600 toneladas y 91,6 millones de dólares FOB con Italia como el principal destino con el 91% de los envíos.

Finalmente, la categoría de frutas procesadas totalizó 462.600 toneladas (-1%) y 960 millones de dólares FOB (-0,5%) entre enero y septiembre de 2020. De dicha categoría se registró la mayor actividad en productos congelados (38%), seguido de deshidratados (24%) y conservas (20%), y jugos y aceites (12% y 5%, respectivamente). En comparación con el mismo período del año anterior, congelados y aceites registran alzas en sus ventas.

Dicha información no incluye el Informe de Variación de Valor (IVV), debido a que pueden ser ajustadas hasta seis meses después de la fecha de la declaración de embarques.

 

Fuente: mundomaritimo.cl


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