Normalmente las primeras nectarinas y melocotones de Sudáfrica coinciden con las últimas nectarinas españolas y ciruelas italianas Angeleno, pero este año llegaron a un mercado vacío después de una mala temporada de fruta de hueso europea.
"Las cosas nos están yendo muy bien en este momento. En las próximas semanas nuestros volúmenes aumentarán", dice Chris Swart, de CoreFruit.
"Todavía no hemos enviado mucho volumen a Europa. Nuestro foco durante la primera parte de la temporada sigue siendo el mercado del Reino Unido, debido a la demanda".
Se han enviado nectarinas tempranas desde Rustenburgo, en la provincia del Noroeste, y esta semana comenzarán a envasarse nectarinas desde Tulbagh, la principal zona de frutas de hueso en el Cabo Occidental.
El sector de las frutas de hueso estima que la cosecha de nectarinas aumentará un 11% y la de melocotones un 5%.
Las ciruelas se han beneficiado del invierno pasado
Después de tres años de temporadas de ciruelas de baja calidad, un invierno "increíble" con no menos de cinco nevadas ha estimulado el gran aumento de las ciruelas.
El excelente desarrollo de la fruta ha sido el resultado del buen invierno y, en consecuencia, los volúmenes de ciruela se estiman un 22% más altos que el año pasado.
Las primeras ciruelas de CoreFruit, African Rose, se envasarán hacia el final de esta semana.
Fotos de CoreFruit
La fruta de hueso, con su corta vida útil, es menos resistente a los retrasos en el puerto que las manzanas y los cítricos, por lo que tienen la esperanza de que mejore la eficacia en el puerto de Ciudad del Cabo.
"Estamos muy tranquilos con la temporada en este momento. Por el bien de nuestros agricultores esperamos que todo vaya bien. Han tenido un par de años difíciles con la sequía".
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Chris Swart
CoreFruit
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