¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Mercado europeo de la patata (semana 46)

Francia: sigue siendo difícil exportar

Mercados físicos europeos
Informe de precios (fuente: NEPG):

Bélgica
Informe de los mercados Fiwap/PCA:
Patatas industriales: los mercados están poco sostenidos, con precios sin cambios, pero muy pocas transacciones observadas, además de los volúmenes de toneladas excedentes por contrato. La industria no se interesa por los volúmenes libres y la exportación está casi ausente (excepto envíos limitados a África). La oferta es en general escasa, pero se ofrecen algunos volúmenes al final de las recogidas.

Fontane, Challenger: entre 2,00 y 3,00 €/q, mercado poco sostenido; muy pocas transacciones en un mercado inactivo debido a la falta de demanda.
Bintje: 3,00 €/q. Oferta más abundante que la demanda.

Plantón de Bintje: poco comercio, los compradores y vendedores a la espera. Plantón holandés, de clase A, recolectado en marzo de 2020, 10 toneladas en sacos grandes, IVA no incluido:
Calibre 28-35 mm: 66,00-68,00 €/q
Calibre 35-45 mm: 43,00-45,00 €/q

Mercado de futuros: EEX en Leipzig (€/q) Bintje, Agria y variedades relacionadas con la trasformación, 40 mm+, mín. 60% 50 mm +:

Países Bajos
El escaso avance de las recogidas la semana pasada en las regiones más pesadas no ha tensado los mercados. Según el VTA, queda entre el 5 y el 10% por cosechar para el conjunto del país, hasta un 25% en las zonas costeras neerlandesas. El reconfinamiento parcial ha provocado una nueva ralentización de la actividad industrial. Las líneas de patatas fritas frescas están en gran parte frenadas; por otra parte, la producción de productos congelados es casi normal. Una consecuencia (positiva) del reconfinamiento es que la actividad en los mercados de productos frescos es (muy) buena. Por el contrario, la exportación sigue requiriendo mucho trabajo, solo hay destinos de ultramar presentes, con volúmenes normales, con una base de 5,00 a 7,50 €/q al productor, es decir, de 8,50 a 11,00 €/q clasificadas, calibradas y envasadas, según la calidad y el calibre.

Francia
Industria: la semana pasada, las cotizaciones seguían estando invariablemente entre 3,00 y 4,00 €/q, según la variedad, con compras por parte de algunos agentes industriales y negociadores para entrega inmediata a precios cercanos o superiores a las cotizaciones, sobre todo para variedades sensibles a los golpes. Esta semana se ha confirmado la tendencia a la baja, con cotizaciones entre 2,00 y 3,00 €/q.
Sigue siendo difícil exportar, con transacciones a España y Portugal, los países del este e Italia están poco presentes. Los precios al productor se sitúan entre 13,00-16,00 €/q para las de calidad básica, algo mejor para rojas, a 18,00 €/q, o de calidad superior, a 20,00 €/q de Agata.

Terminan las recogidas en condiciones algo mejores. Se han identificado los primeros problemas de conservación, ligados a las condiciones húmedas de la puesta en almacenaje o germinación precoz.

Patata industrial sin lavar, para exportar, IVA no incluido, del norte del Sena, €/qt, mín. – máx. (media) (RNM):

Alemania
En el mercado de productos frescos, la demanda es buena: el cierre de restaurantes y comedores escolares hace que el consumo doméstico aumente. En Renania, los compradores deben pagar 2 €/q más por esta mercancía "salida de almacenes", lo que explica el aumento de los precios (+ 2 €/q). Por otra parte, los peladores constatan un descenso de las compras de patatas "peladas" y todas las preparaciones para hoteles, restaurantes, cafeterías y comedores/restaurantes de empresas. En el mercado industrial, la cosecha está bastante avanzada y debería terminarse pronto. La industria se centra básicamente en los contratos, la demanda en el mercado libre es escasa, tras la vuelta del coronavirus. Los fabricantes de patatas crujientes (chips) trabajan muy bien, y esto se ve en los precios en aumento (+ 1 a 2 €/q). Lo mismo ocurre para los productores de copos (excepto por los precios).

En la época de la salida del campo, se deben restar 1,00 €/q a los precios para los gastos de selección

Mercado de productos frescos (precoces y semiprecoces): precios para las patatas con pulpa firme sin cambios: 10,83 €/q (10,83 €/q la semana pasada) y un poco más firme para pulpa tierna/harinosa: 10,17 €/q (10,08 €/q la semana pasada). Las ventas en grandes superficies son buenas, gracias al ambiente de la COVID-19. Para la mercancía procedente de reservas, se paga un precio suplementario de 2,00 €/q.

Mercado de la transformación (variedades de conservación para la industria): mercado menos firme: 3,50 €/q para las Inno/Agria (3,50-4,00 €/q la semana pasada), y igual, en ligero descenso para Challenger/Fontane: 3,00 €/q (3,50-4,00 €/q la semana pasada). La industria se centra principalmente en sus contratos.

Patatas ecológicas: precios para los productores: alrededor de 41,00 (incluidas todas las variedades y mercados), tras negociar.

Gran Bretaña
Precios en los mercados libres (incluidas todas las variedades): 11,93 €/q.

El impacto de la segunda ola de COVID-19 se nota en la distribución del mercado libre, con la progresión de volúmenes hasta el 20% en algunos segmentos. Se ofrecen pocas patatas de calidad superior. La demanda de patatas que se puedan freír (en las tiendas de Fish&Chips) es esporádica, los productores intentan librarse de los volúmenes que podrían dar problemas para conservarse. Los precios al productor para pelado mantienen una base de 5 £/q en sacos, hasta 13,00 a 14,00 €/q en Markies o Agria de calidad superior y calibradas.

Para más información:
FIWAP
www.fiwap.be   

Fecha de publicación: