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Tres cuartas partes de la producción holandesa de hortalizas se exportan

El suministro de frutas y hortalizas es de gran importancia en estos tiempos para brindar a los consumidores alimentos saludables. Los Países Bajos y Bélgica son productores de hortalizas, más que de fruta. En Bélgica se cultivan anualmente alrededor de 1,7 millones de toneladas de hortalizas y en los Países Bajos alrededor de 5 millones de toneladas, de las cuales 1,5 millones corresponden a cebollas.

Por habitante, se cultivan 150 kilos de hortalizas en Bélgica y 300 kilos en Países Bajos (excluyendo las cebollas, esta cifra alcanza los 200 kilos). En el caso de la fruta, tanto en Bélgica como en los Países Bajos, se producen principalmente manzanas y peras. Bélgica produce 0,62 millones de toneladas de fruta por año, mientras que Países Bajos produce 0,76 millones de toneladas, con lo que llegan a respectivamente 55 y 45 kilos por habitante.


Ventas de hortalizas frescas cultivadas en Países Bajos (en 1.000 toneladas - producción total: 5,1 millones de toneladas)

Hortalizas
El mercado internacional es de gran importancia para los Países Bajos y Bélgica. En el caso de las hortalizas, es la exportación la que impulsa al sector holandés. Se estima que tres cuartas partes de todas las hortalizas frescas cultivadas en los Países Bajos se exportan, mientras que para Bélgica esa cantidad representa aproximadamente la mitad. En Bélgica, la industria procesadora (de productos congelados) es un actor importante en el segmento de las hortalizas. Cada año se destinan a la industria de procesamiento 1,2 millones de toneladas de hortalizas belgas. La industria belga también procesa grandes cantidades de hortalizas importadas, principalmente provenientes de los Países Bajos. En 2019, Bélgica exportó no menos de 1,55 millones de toneladas de verduras congeladas, mientras que Países Bajos solo exportó unos 0,3 millones de toneladas. En Países Bajos, la reexportación juega un papel importante. Este año, se estima que 1,2 millones de verduras frescas viajaron a los diferentes países europeos a través de los Países Bajos. En Bélgica, la reexportación movió casi 100.000 toneladas de hortalizas frescas.


Ventas de frutas frescas cultivadas en Países Bajos (en 1.000 toneladas - producción total: 0,76 millones de toneladas)

Frutas
Tanto en Bélgica como en Países Bajos, la mayor parte de la fruta fresca es importada. Bélgica importó 2,2 millones de frutas el año pasado, de las cuales 1,2 millones fueron bananas. Países Bajos importó 5,2 millones de frutas en 2019, de las cuales 1,3 millones fueron bananas. Bélgica exportó 1,8 millones de toneladas de fruta fresca el año pasado, de las cuales alrededor del 70% fueron reexportaciones. De los 4,2 millones de frutas frescas exportados por Países Bajos el año pasado, menos del 10% fueron productos de cultivo holandés.

El 60% de las frutas y hortalizas importadas por Países Bajos viene de países de ultramar
Tanto las importaciones belgas como holandesas de frutas y hortalizas frescas provienen principalmente de orígenes de ultramar. Para Bélgica, la cifra ronda el 45%, para Países Bajos el 60%. Bélgica importa una cantidad muy considerable de productos provenientes de los países vecinos, concretamente el 45%, mientras que Países Bajos, solo el 15%. En cuanto a las exportaciones, el 70% de los envíos de frutas y hortalizas frescas de Bélgica se dirige a los países vecinos, mientras que para Países Bajos se trata de la mitad. Países Bajos exporta una cantidad considerable a Escandinavia y a países de ultramar, destacando especialmente las cebollas.


Para más información:
Jan Kees Boon
Fruit and Vegetable Facts
Tel.: +31 654 687 684 (Países Bajos)
[email protected]  
www.fruitandvegetablefacts.com    

Fecha de publicación: