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Goodvalley, socia de Chileprunes, apuesta por llevar sus ciruelas deshidratadas a Japón

“Somos en la actualidad la única empresa con 50 hornos y un proceso centralizado para todos los productos”

Desde su nacimiento en 2009 y salvo excepciones, Goodvalley –empresa socia de Chileprunes– ha crecido parejo en las toneladas exportadas de ciruela deshidratada en torno a 12-15%, y la temporada 2020/2021 no sería la excepción, pudiendo incluso llegar a 18%.

En efecto, este año los envíos fueron de 5.500 toneladas, mientras que para la cosecha 2021, la cifra oscilará entre 6.000 a 6.500 toneladas, señala Bruno Ceroni, gerente comercial de Goodvalley.

Este año, al menos, la sequía no los afectó en demasía en la zona de Colchagua. La pandemia –tomando las medidas sanitarias respectivas– tampoco ha sido un obstáculo para ellos, ni para la industria chilena de frutos secos en general, habría que agregar. Los mercados han estado activos tanto en Europa como en Asia, zonas a las que Goodvalley destina el 60% y 40%, respectivamente, de sus ciruelas deshidratadas.

Bruno Ceroni.

Importante inversión
Goodvalley exporta ciruelas deshidratadas a más de 25 países en todo el mundo, y en Europa predominan Alemania, Polonia, Italia y Dinamarca. En Asia los más relevantes son China, Taiwán, Tailandia y Singapur.

La apuesta que la empresa realiza por la ciruela deshidratada se revela en la construcción de 20 túneles de secado –inversión de 2 millones de dólares–, que se suman a otros 30 hornos, dando un total de 50 que estarán disponibles para la cosecha próxima, que se produce en el primer semestre 2021. “Somos en la actualidad la única empresa con 50 hornos y un proceso centralizado para todos los productos”, dice Ceroni.

Además, vendría a ser uno de los requisitos para entrar al exigente mercado japonés, el cual paga un diferencial de precio importante por la ciruela norteamericana, que realiza estos procesos más tecnificados, bastante más que lo que pagan otros países asiáticos por la ciruela proveniente de otros destinos, indica el ejecutivo.

La Exportadora y Procesadora Goodvalley viene realizando inversiones importantes en los últimos años. En 2019 ya lo habían hecho al construir 3.500 m² de galpones.

Bruno Ceroni señala que la industria chilena, de no pasar acontecimientos climáticos relevantes, tiene un potencial exportador de 100.000 toneladas de ciruelas deshidratadas. El 2019, sin embargo, hubo fuertes heladas que bajaron la producción, y este año, si bien no hubo una gran helada, la sequía fue relevante en ciertos sectores (Melipilla, Pirque, etc.) afectando el número final, además de registrarse un exceso de calor postfloración. Eso hará que la producción baje a 75.000 toneladas, y si a eso se suman las 15.000 a 20.000 toneladas que se van a fresco, la estimación es que la próxima temporada termine en 55.000 a 60.000 toneladas.

Para más información:
Goodvalley
Rinconada El Salto 100, Huechuraba, Santiago (Chile)
Tel.: +56 2 25825705
info@goodvalley.cl
www.goodvalley.cl


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