APPACYL

Recomiendan sembrar un 15% menos patatas en Castilla y León en 2021, preferiblemente de lavado

2020 ha golpeado de lleno al sector de la patata. El impacto en el sector horeca de las restricciones adoptadas para frenar los contagios puso contra las cuerdas a la patata de conservación, destinada a este canal. Esta situación ha provocado que en estos momentos todavía quede almacenada en Castilla y León en torno a un 50% más de lo habitual en estas fechas y que se encuentre además con grandes dificultades de conseguir salida, señala Eduardo Arroyo, presidente de la Asociación de Productores de Patata de Castilla y León (APPACYL).

Mientras tanto, los embolsadores siguen importando patata francesa para abastecer los lineales. En estos momentos, más del 80% de la patata que se vende en la distribución procede de Francia, apunta Arroyo. Pero, ¿por qué se compra patata francesa cuando hay patata de invierno almacenada?

Por un lado, porque la patata de invierno almacenada, aunque tiene mejor calidad culinaria, tiene una piel más áspera y lava peor, por lo que es menos demandada por la distribución. Además, aunque tiene unos precios muy bajos, tiene un destrío de en torno al 50% al calibrarla, mientras que la francesa que se compra a granel, ya viene más homogénea, por lo que en conjunto sale mejor de precio, indica Eduardo Arroyo.

Ante esta situación, APPACYL ha recomendado a los patateros que reduzcan sus siembras de patata en esta campaña, en torno al 15% con respecto a las siembras del año anterior, ya que se prevé que la demanda en 2021 podría presentarse similar a la de 2020. Una reducción en línea con la recomendada por la Asociación de Productores de patatas del noroeste de Europa, NEPG.

APPACYL también recomienda a los agricultores sembrar preferiblemente variedades de lavado frente a las destinadas a la restauración. Si bien es cierto que las variedades de lavado tienen menos rendimiento, se prevé que tengan más salida ante el panorama COVID que se vislumbra. También recomiendan que si se cultiva para el canal horeca, se haga bajo contrato, para asegurar la venta posterior.

Cifras
En la campaña pasada se sembraron 18.371 ha de patata (por debajo de las previsiones iniciales) y se cosecharon 838.000 t, de acuerdo con los últimos datos de la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León. Para 2021 se baraja que la superficie se reduzca a unas 17.000 ha, concluye Arroyo.

 

Fuente: agrodigital.com


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