Anuncios

Ofertas de trabajo

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

Webinar, 24 de febrero a partir de las 17:00

Jornada Técnica sobre el cultivo de la alcachofa

El próximo 24 de febrero se celebrará la octava edición de las Jornadas Técnicas sobre el cultivo de la Alcachofa, un evento organizado por la Estación Experimental Agraria (EEA) de Elche (dependiente de la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana), en el que colaboran la Asociación Alcachofa de la Vega Baja, la Universidad Miguel Hernández, BASF-Nunhems, la IGP Alcachofa de Tudela y Alcachofa de España.

El responsable de este encuentro y técnico de investigación y transferencia de la EEA de Elche, Joaquín Parra, ha señalado que esta jornada servirá para dar a conocer las últimas novedades y los aspectos más relevantes del cultivo con el fin de transferir ese conocimiento al sector y que sea de utilidad e interés para todos los profesionales que trabajan alrededor de la alcachofa.

En este sentido, Parra ha precisado que uno de los asuntos que se van a tratar está relacionado con el aprovechamiento de los restos de cultivo. “Solo se recogen los capítulos de la alcachofa pero la planta genera un subproducto que podemos aprovechar como los tallos, hojas, raíces y una gran masa foliar que es realmente donde se concentra todo lo que ha extraído la planta del suelo en materia de nitrógeno, fósforo y potasa”. Para ello, Raúl Moral que es Catedrático de la UMH en el área de Edafología y Química Agrícola, expondrá cómo aprovechar esos residuos y de qué forma se pueden devolver al terreno para que se cierre el círculo de la producción.

Por otra parte, Guillermo Agorreta, presidente de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alcachofa de Tudela, y Juan Ignacio Macua, Doctor Ingeniero Agrónomo, hablarán de la situación actual y perspectivas de futuro en el cultivo de la alcachofa Blanca de Tudela.

Por su parte, el account manager de alcachofa en BASF, Roberto Ballester, analizará las tipologías y mercados de la alcachofa en el mundo con el fin de conocer la diversidad de variedades de alcachofa que hay y ver las distintas posibilidades que se le puede ofrece al consumidor.

Por último, el técnico de investigación y transferencia de la EEA de Elche mostrará los resultados que se han obtenido en el campo de ensayo donde hay cultivadas 15 variedades de alcachofa para ver cómo se han comportado y las características que ofrecen todas ellas en función de si la producción va destinada a exportación, industria o al mercado nacional.

La jornada es gratuita y está dirigida a los agricultores y profesionales del sector. Para participar, los interesados han de inscribirse previamente enviando un correo electrónico con sus datos personales (nombre y apellidos, dirección y número de teléfono móvil) a esexag_elx@gva.es o bien llamando al 966 907 980.

 

Fuente: vegabajadigital.com


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor