Los agricultores de O’Higgins comienzan a recibir ayudas para recuperar las infraestructura dañadas por las lluvias de enero

Según adelantó HortiCrece, 27 agricultores de O’Higgins ya fueron beneficiados con el instrumento PAR-Emergencia Agrícola con un total de $5 millones cada uno, cuya finalidad es apoyar en la recuperación de las infraestructuras dañadas por las lluvias y granizadas de fines de enero.

“La lluvia fue un momento crítico para los productores, perdieron sus productos e infraestructura, pero ahora vamos en apoyo a ellos con estos fondos que vienen a minimizar parte de los daños que sufrieron producto de las lluvias y granizos. Para Corfo es importante gestionar estas ayudas para que los agricultores retomen sus ventas, la idea es seguir acompañando a quienes vieron afectado su capital de trabajo”, indicó el director regional de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), Emiliano Orueta.

De acuerdo con el catastro realizado por el programa de Corfo O’Higgins, los daños se concentraron en tomates de consumo fresco y conservero, los cuales estaban en pleno crecimiento. Los perjuicios también fueron en melones, sandías, cebollas cosechadas, pepinos y pimentones, estos últimos los más dañados por los granizos. En cuanto a las infraestructuras, se estima que un 15% de los invernaderos de la región resultaron dañados.

Beneficiarios
Eladio Pizarro, productor socio de la empresa Green Fresh, en San Vicente; fue uno de los agricultores afectados por las lluvias beneficiado con los fondos. “Perdí 8 hectáreas de pimentones ya a punto de cosecha y a eso se sumaron 17 hectáreas más de zapallo camote. En infraestructura se cayeron los invernaderos, quedaron los puros palos porque el viento los sacó todo ese fin de semana”, relató.

“Estos fondos vienen a ayudar a recuperar parte de lo perdido, sobre todo en infraestructuras, que fue lo más afectado por las lluvias. Tenemos el sector de hidroponía que hay que retomar, eso quedó paralizado y es importante volver a trabajar ahí porque todo eso se va a restaurantes”, indicó Pizarro.

Carlos Patricio Astorga también perdió una hectárea de invernadero de pepinos para ensalada que estaban por cosechar.

“Yo no espero que me den un invernadero como el que tenía antes, pero estos montos son de gran ayuda ya que apalean los gastos que hay que hacer para empezar todo de nuevo para la próxima temporada. Con esto uno puede minimizar varios ítems que se usan en el campo, así que cualquier aporte se agradece, sobre todo para salvar la infraestructura perdida”, manifestó.

 

Fuente: lanoticiaonline.cl


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