Las exportaciones de frutas chilenas a Asia cierran con nuevo récord de envíos

La temporada 2020-2021 de exportaciones de frutas chilenas cerró registrando un incremento del 16,6% en los envíos a Asia respecto al ejercicio anterior, con el despacho de 737.424 toneladas. Como ha informado la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), este volumen representa un récord en la exportación de frutas chilenas a los mercados de Lejano Oriente, que en las últimas seis temporadas han registrado un incremento constante de los envíos desde las 482.421 toneladas reportadas en la temporada 2015-2016.

China-Hong Kong encabeza la lista de los principales mercados de Lejano Oriente para la fruta fresca chilena, con la recepción de 527.723 toneladas y un alza del 12,3% respecto a 2019-2020, representando el 73,5% del total de los envíos a Asia.

En segundo lugar se ubica India con la recepción de 72.902 toneladas y un crecimiento del 121,6%. Taiwán ocupa el tercer lugar con 47.542 toneladas y una caída del 8,9% en relación con el ejercicio exportador anterior.

En cuarta posición se encuentra Corea del Sur con 37.949 toneladas y un incremento del 6,9%, seguida de Japón con 31.366 toneladas y un decrecimiento del 6,6%. Finalmente se encuentra Indonesia con 9.809 toneladas y un alza del 326,5%.

El alza de las exportaciones de frutas chilenas en los mercados asiáticos se explica por el importante incremento de los volúmenes de cerezas, ubicándose como la principal especie enviada a esos mercados con un total de 334.566 toneladas y un alza del 55,9%.

En segundo lugar, se encuentran las uvas de mesa con 137.751 toneladas (-15,2%), seguidas de las manzanas con 99.171 toneladas (28,7%), las ciruelas 60.093 (-2%), y las nectarinas con 30.542 toneladas (-9%).

China-Hong Kong
Es un mercado que refleja un incremento sistemático en los envíos de frutas chilenas en las últimas 6 temporadas de exportaciones de frutas chilenas. En 2015-2016 los envíos alcanzaron las 285.051 toneladas, y en el ejercicio 2020-2021 prácticamente se duplicaron, totalizando las 521.723 toneladas, visualizando un crecimiento del 12,3% respecto al ejercicio 2019-2020.

Las principales frutas exportadas a China-Hong Kong fueron las cerezas con 322.188 toneladas y un incremento del 55,1%, seguidas de uvas de mesa con 80.988 toneladas, las ciruelas con 57.861 toneladas, las nectarinas con 26.378 toneladas, las manzanas con 8.152 toneladas y los arándanos con 6.761 toneladas.

 

Fuente: simfruit.cl


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