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Murcia se consolida como la primera región exportadora de albaricoque de España con el 39% del total nacional

La Región de Murcia es la primera exportadora de albaricoque de España. Las 37.082 toneladas comercializadas en la Región representan el 39% del total nacional. En el caso del melocotón es la segunda, por detrás de Lérida, con 115.129 toneladas.

Así lo ha expuesto este jueves el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, durante la inauguración del IV Congreso Nacional de Fruta de Hueso. Luengo ha destacado que "el 92% de las exportaciones de fruta de hueso tiene como destino Europa, siendo los principales mercados Alemania, Francia e Italia".

"Con la finalidad de innovar y modernizar el sector para hacerlo más competitivo y respetuoso con el medio ambiente, desde el Gobierno regional impulsamos en la actualidad 38 proyectos de innovación en el sector agrario regional, en los que participan alrededor de 150 empresas, asociaciones o entidades".

Luengo ha incidido en el "importante" trabajo del IMIDA que, en relación con la fruta de hueso, "desarrolla actualmente siete proyectos de innovación, con una financiación de alrededor de 600.000 euros".

"Sus trabajos de investigación están centrados en la adaptación de variedades al cambio climático y a condiciones de estrés hídrico", ha agregado. "La obtención de estas nuevas variedades tiene gran repercusión en los agricultores, que ya pueden ver mejoras significativas en sus cosechas".

El IMIDA ha obtenido y registrado 21 nuevas variedades de melocotón, que ya están siendo utilizadas por los productores. El programa de mejora de ciruelo japonés, desarrollado en colaboración con el CEBAS-CSIC, ha permitido el registro de dos nuevas variedades de ciruela (Victoria-Myrtea y Lucia-Myrtea), que ya se comercializan, caracterizadas por su temprana floración y sus bajas necesidades de frío, además de su excelente calidad gustativa.

Otras de las investigaciones del IMIDA que destacan son el desarrollo de distintas herramientas de manejo integrado de cultivo frutal. Un ejemplo es el desarrollo de una APP móvil que permitirá recomendar a los interesados los grupos varietales frutales más idóneos a cultivar en una parcela determinada, según las necesidades de frío y el riesgo de heladas en dicha parcela.

Asimismo, está trabajando en el desarrollo de una función matemática que permitirá establecer la productividad comercial en función del agua disponible y del calibre deseado.

 

Fuente: laopiniondemurcia.es


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