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El "cherry" redondo suelto decrece más de un 30%, según informa el Observatorio de Precios y Mercados

El tomate "cherry" lideró la producción andaluza de tomate ecológico la campaña pasada

Con una cuota del 49% de la cantidad comercializada de tomate ecológico en Andalucía, el tomate cherry fue el tipo de tomate más importante en producción ecológica la campaña pasada, según expone el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía en su Síntesis de la campaña 2020/21 de tomate cherry ecológico.

No obstante, aunque mantuvo el mismo porcentaje que la campaña precedente, los datos de 2020/21 apuntan a una reducción de la producción comercializada de tomate cherry ecológico respecto a la anterior, que se sitúa en torno a un 10%, debido a la “notable disminución de la superficie cultivada de cherry redondo suelto”, afirma el documento, que detalla que “según los expertos consultados, la causa se halla en la progresiva disminución de la rentabilidad del tomate cherry, en especial del tipo redondo suelto, originada por el aumento de los costes de producción, sobre todo de la mano de obra”.

En cuanto a los precios en origen, la campaña 2020/21 fue una campaña “especialmente inestable, con oscilaciones de precios muy acusadas”. La franja en la que se movieron las cotizaciones respecto a campañas anteriores se amplió, registrando una amplitud entre el precio máximo y mínimo semanal de 1,34 €/kg frente a los 0,96 €/kg de la campaña 2019/20. El informe destaca que, a pesar de la reducción considerable en la cantidad ofertada, el precio medio de liquidación al productor del tomate cherry ecológico en la campaña 2020/21 fue de 1,44 €/kg, el mismo alcanzado en la campaña precedente.

El tomate cherry pera ecológico sigue creciendo
Por subtipos, el tomate cherry pera lideró este segmento con un 51,4% del volumen producido en la campaña 2020/21, siendo el único tipo de cherry que registró un crecimiento de la oferta en origen, aunque moderado. El tomate ecológico cherry rama se mantuvo estable con un 23,6% de participación, y el cherry redondo suelto decreció más de un 30% en volumen, según información aportada por empresas colaboradoras del Observatorio de Precios y Mercados, hasta suponer un 25,0% de la producción total.

“El éxito del cherry pera radica en la comercialización de variedades con más sabor que tienen muy buena aceptación en el mercado”, destaca el Observatorio. Sin embargo, su cotización media disminuye 11 céntimos por kilo esta campaña, hasta 1,47 €/kg.

Cabe destacar que a lo largo de toda la campaña los precios del cherry ecológico fueron superiores al tomate cherry no ecológico, siendo el precio medio de campaña de liquidación al agricultor un 18% superior.

Preocupación ante el aumento de los costes de producción
El documento destaca “la preocupación que manifiesta el sector por el aumento de los costes de producción, en especial de la mano de obra, que resulta fundamental en un cultivo tan intensivo en este recurso como es el tomate cherry”. Por ello, plantea, podría producirse “una disminución de la superficie andaluza de cherry ecológico a favor de otros cultivos y un aumento de la deslocalización de la producción de cherry ecológico a países con un menor coste de mano de obra como es el caso de Senegal y, en menor medida, Marruecos”.


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