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El rendimiento por superficie en el cultivo de tomate en Países Bajos es 13 veces mayor que en España

El rendimiento de la producción de tomate en los Países Bajos supera ampliamente al alcanzado por España. Según los datos que ha elaborado Hortoinfo, procedentes del organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) correspondientes a 2019, Países Bajos alcanzó un rendimiento 13 veces mayor que el global en España y 3,7 veces mayor que el obtenido en el invernadero español, con un valor de su producción que supera en un 126,66% al de la española.

Hay que tener en cuenta que en el territorio neerlandés la práctica totalidad del tomate se produce en invernadero, mientras que en España la producción en invernadero es solo una quinta parte de la producción total.

Según los datos de la FAO, Países Bajos produjo en 2019 un total de 910 millones de kilos de tomate sobre una superficie de 1.800 hectáreas, alcanzando un rendimiento de 34,54 kilos por metro cuadrado, con un valor en origen de 621,69 millones de euros y un precio medio de 0,68 €/kg.

La producción española de tomate en ese año, siempre según los datos de la FAO, alcanzó un volumen de 5.000,56 millones de kilos cultivados sobre una superficie de 56.940 hectáreas, obteniendo un rendimiento medio de 2,67 kilos por metro cuadrado, con un valor en origen por esos tomates de 1.520,51 millones de euros a un precio medio de 0,30 €/kg.

En cuanto a la producción en invernadero, tomando como ejemplo la provincia de Almería que alberga la mayoría de los invernaderos españoles, con datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, en la campaña 2018/2019 alcanzó un volumen de 887,15 millones de kilos, con un valor pagado a los agricultores de 582,29 millones de euros, un rendimiento medio de 9,3 kilos por metro cuadrado (casi 4 veces menos que en Holanda) y un precio medio de 0,66 €/kg, similar al del tomate holandés.

 

Fuente: hortoinfo.es


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