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Problemas en las cosechas en Florida y Brasil generan alza históricas de precios del jugo de naranja

Las reservas de jugo de naranja están disminuyendo en todo el mundo, impulsando los precios a máximos de cinco años.

La producción del mayor proveedor de jugo de Estados Unidos, Florida, se reducirá un 28% este año hasta los 38,2 millones de cajas, la menor desde la Segunda Guerra Mundial. Las gélidas temperaturas de enero debilitaron las plantaciones, sumándose a los efectos persistentes de los huracanes, lo que provocó que los cítricos dejaran caer la fruta antes de tiempo, mientras que las enfermedades de las plantas dejaron atrás las naranjas más pequeñas.

La cosecha de naranjas de Florida es, de hecho, casi una cuarta parte de lo que era en tan solo 2005, cuando se detectó el greening de los cítricos en el estado. La enfermedad ha destruido constantemente las plantaciones y ha causado miles de millones de dólares en pérdidas, incluidos los puestos de trabajo.

El greening también se ha extendido en las arboledas brasileñas, donde el volumen y la calidad de la cosecha se vieron frenados por las heladas y la sequía de 2021-22. La enfermedad se ha detectado en el 22% de las principales regiones productoras de Brasil, según Renato Bassanezi, investigador de Fundecitrus.

Esta disminución de la cosecha y el aumento de los costes de transporte están contribuyendo a que el precio del zumo se dispare.

El jugo de naranja congelado se estableció en 1,82 dólares la libra el miércoles en ICE Futures U.S. en Nueva York, el más alto desde marzo de 2017. El precio del popular alimento en los supermercados de Estados Unidos subió un 7,1% a 7,88 dólares el galón a finales de marzo respecto al año anterior, según Nielsen.

Los aumentos de precios están elevando los costos para los fabricantes de bebidas, incluyendo el propietario de la marca Minute Maid, Coca-Cola Co. y PAI Partners, añadiendo presiones inflacionarias para los consumidores cuando los suministros globales se están reduciendo.

Los prolongados problemas de suministro de Estados Unidos y las malas cosechas brasileñas han reducido la oferta mundial de jugo concentrado congelado industrializado a alrededor de 1,5 millones de toneladas métricas en los últimos dos años, hasta acercarse a los niveles más bajos vistos en una década, según estimaciones de Andrés Padilla, analista de Rabobank International.

Y no solo eso. Las reservas de jugo de naranja congelado de Brasil son las más bajas desde 2017, aunque son iguales a “casi cero” porque el jugo no cumple con los requisitos de la industria en cuanto a acidez y dulzor, según Ibiapaba Netto, director ejecutivo de CitrusBR.

 

Fuente: simfruit.cl


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