Con datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) aún provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos, se estima que la superficie destinada a producción agrícola ecológica en Almería aumentó un 22% en 2021 –respecto al año anterior–, sumando hasta alcanzar las 72.341,2 hectáreas. De ellas, 19.680,64 están calificadas en conversión.
De acuerdo a la estadística, la superficie eco está cerca de duplicarse si se tiene en cuenta la evolución desde 2010, pues hoy hay un 83,7% más de terreno en la provincia dedicada a la producción ecológica que hace 12 años, cuando las hectáreas eran 39.374,94.
En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+22,53%), y en especial por su representatividad, los frutos secos (+24,4%), que con 34.063,04 hectáreas representan el 47% de la superficie ecológica total en Almería.
En el caso de las hortalizas frescas, el incremento es del 15,9% hasta las 4.921 hectáreas. De esa cantidad, 4.382 hectáreas corresponde a superficie ecológica de hortícolas bajo plástico; una cifra supone un 18,66% más que en 2020 y un 391,5% más que en 2010; a la vez que el 78,8% del total andaluz.
El número de operadores en la provincia de Almería ha aumentado un 20% y ya alcanzan los 4.894. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (21,5%) y comercializadores (6,6%). Concretamente son 4.675 los productores ecológicos, 119 los elaboradores, 8 los importadores, 12 exportadores y 80 comercializadores.
De las 424 actividades industriales ecológicas registradas, 397 corresponden a producción vegetal, entre las que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, aunque estas bajan en 23.
Puede ver las cifras de 2021 en Andalucía en el Avance de las Estadísticas de la producción ecológica compartido por la Consejería de Agricultura.
Fuente: diariodealmeria.es