Los albaricoqueros se plantan en todo el mundo, pero hasta la fecha, Turquía es el mayor productor mundial de albaricoques, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Como productor de muchas frutas que se cultivan en climas cálidos, Turquía es también el principal productor de higos y cerezas. El blog Visit Local Turkey comenta que el albaricoque tiene sus raíces en Turquía desde hace miles de años y prospera hasta el día de hoy bajo las manos cuidadosas de los agricultores turcos. Los albaricoques se cultivan en varias regiones de Turquía, pero la región de Malatya-Elazığ-Erzincan en particular es conocida por la producción de albaricoques deshidratados. De hecho, la región produce entre el 85 y el 90% de esta fruta deshidratada del mundo (a través de la empresa Golden Maprix).
Los albaricoques turcos son notablemente diferentes de la fruta cultivada en California. Cooks Illustrated dice que los albaricoques turcos o mediterráneos se secan enteros, mientras que las frutas californianas se secan después de cortarlas por la mitad. Esto hace que tengan un sabor más carnoso y húmedo que la variedad americana, que tiende a exhibir más las características ácidas del albaricoque.
Fuente: TastingTable