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"La electricidad cuesta en Grecia muy por encima de un 100% más esta temporada"

La demanda de peras griegas no ha sufrido ningún contratiempo, según Paris Karastergios, coordinador de importación y exportación en Kastargiou P. Bros S.A., exportadora hortofrutícola radicada en Grecia. "En general, la demanda de peras griegas se ha mantenido bastante estable, con programas continuos para los calibres medianos/grandes de las peras Santa María, 60+. Por otro lado, la demanda de calibres más pequeños, 50/60, acaba de empezar a regresar al nivel del año pasado, pues el mercado jordano está cambiando poco a poco de las peras Coscia y Ercolini a las Santa María".

Los exportadores griegos de peras han hecho todo lo que ha estado en sus manos por vender sus existencias lo más rápido posible, a fin de evitar al máximo los costes de conservación, como explica Karastergios. "La cosecha concluyó a finales de agosto y, desde entonces, hemos estado soportando los costes de almacenamiento. La electricidad cuesta en Grecia muy por encima de un 100% más esta temporada que el año pasado, y lo que es más preocupante es que nadie puede garantizar que la electricidad no se encarezca todavía más en 2023. Este hecho hace que sea complicado planificar a largo plazo y, desde luego, disminuye nuestros márgenes de beneficio. Por lo tanto, vender rápido a principios de la campaña fue una meta para nosotros que se alcanzó gracias a una demanda fuerte durante agosto y septiembre para las peras Coscia y Santa María".

Karastergios explica que existe la necesidad de incrementar los precios de las peras, pero que el mercado está haciendo todo lo posible por mantenerlos bajos. "Desde el inicio de la campaña, los precios han fluctuado entre 0,60 €/kg para los calibres 50/60 y 1,15 €/kg para los calibres 70/80, en las peras de categoría I. A su vez, las peras de categoría II se están vendiendo por 0,40 €/kg independientemente del calibre. No obstante, los costes se están elevando por los gastos de conservación, y este hecho, combinado con el tratamiento Smartfresh, que es el que se ha estado aplicando a las peras que vendemos de mediados de septiembre en adelante, es el motivo por el que estamos intentando subir nuestros precios de venta de todos los calibres. Los mercados, mientras tanto, tratan de mantener los precios a los niveles previos".

Para Kastargiou P. Bros S.A, Israel ha sido, de hecho, el mercado más importante para sus peras esta temporada. "La mayoría de nuestras peras se han exportado a Israel, mientras que Jordania absorbe el grueso de los calibres pequeños. Hemos desarrollado una clientela pequeña pero leal en ambos países a lo largo de los años, y con la incorporación de unos cuantos importadores relevantes esta temporada, hemos logrado unos programas de carga constantes. Hemos estado todo el año hablando con nuestros clientes y hemos acordado algunas cargas con antelación; sin embargo, el interés ha sido más vivo de lo que esperábamos originalmente".

"Hemos pasado el ecuador de nuestra campaña de peras Santa María y todavía quedan bastantes peras por exportar. Ahora nos estamos centrando en diferentes mercados, ya que las cargas a Omán empezarán en breve, y estamos en contacto con clientes del Líbano y Baréin para comenzar a exportar a esos países también. Cuando finalicemos nuestra campaña de Santa María, empezaremos a exportar peras Blanquilla, que es una variedad que se puede almacenar mucho más tiempo que el resto. Aun así, el interés es más elevado del previsto y es posible que tengamos que empezar a envasar la Blanquilla antes de lo planeado", concluye Karastergios.

Para más información:
Paris Karastergios
Karastergiou P. Bros S.A.
Tel.: +30 24610 26940
Móvil: +30 693 2469117
Email: paris.karastergios@karastergioubros.gr 


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