¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

En los últimos 9 años la superficie ecológica ha aumentado un 503% en el caso del limón y un 327% en pomelo

La superficie de limón ecológico cultivado bajo el modelo europeo en España alcanzó en 2021 las 10.300 hectáreas, aumentando un 503% respecto a 2012. En cuanto al pomelo bío, su superficie ha crecido un 327% desde 2012 alcanzando actualmente las 563 hectáreas. Tanto en limón como pomelo, el cultivo ecológico representa un 20% de la superficie total de cada uno de los cultivos.

“En poco tiempo, la producción de limón y pomelo bío será del 25% del total”, apuntan desde AILIMPO (Asociación Interprofesional del Limón y Pomelo de España).

La Región de Murcia, Andalucía y la Comunidad Valencia concentran casi la totalidad de la producción de limón ecológico. La región de Murcia fue líder en 2021 en cuanto a superficie de cultivo con 3.964 hectáreas, seguida por Andalucía con 3.561. Por su parte, el limón representa el 47% de la superficie bío cultivada en las provincias valencianas con un total de 2.726 ha.

En cuanto a la distribución regional del pomelo bío, Andalucía es la comunidad con mayor superficie con 263 hectáreas, seguida de la Comunidad Valenciana con 170 ha y la Región de Murcia con 127 ha.

Aumento de la demanda y la oferta bío
“Los consumidores demandan cada vez más limón bío”, apuntan desde AILIMPO. Cada vez hay más personas que ven en lo natural una tendencia. Europeos que a la hora de comprar se interesan por el origen, calidad y prácticas de cultivo de los alimentos. Así, países como Alemania, principal consumidor europeo de alimentación orgánica, miran a la cuenca mediterránea para satisfacer su creciente demanda.

Hace nueve años, apenas existía cultivo ecológico de limón en España. Desde entonces, el crecimiento ha ido en aumento potenciado por el modelo europeo de producción, garantía de máxima sostenibilidad, calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria. Así, en 2012, la superficie de limón cultivada en orgánico era de tan solo 1.708 ha, lo que representaba solamente el 4% del total. Tan solo 9 años más tarde, son 10.300 las hectáreas de limón bío de las 50.412 ha de limoneros que hay en nuestro país. En pomelo ecológico la tendencia ha sido la misma, hemos pasado de representar solo el 7% de total de la superficie de este cultivo en 2012 a ocupar en 2021 un total de 563 hectáreas de las 2.831 de pomelo que existen en nuestro país.

En línea con el Pacto Verde europeo
La estrategia ‘De la granja a la mesa’ del Pacto Verde europeo tiene como objetivo que en 2030 el 25% de las tierras produzcan en ecológico. Una meta que el sector del limón y e pomelo, a la vanguardia en técnicas de cultivo, ya casi la ha alcanzado.

Para más información:
AILIMPO
C/ Villaleal, 3
30001 Murcia (España)
Tel.: +34 968216619
www.ailimpo.com

Fecha de publicación: