¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Ajo, cebolla y pimiento lideran las exportaciones hortofrutícolas españolas a EE. UU.

Estados Unidos representó el año pasado el 0,2% de las exportaciones totales de frutas y hortalizas españolas, sumando 32.997 toneladas por un valor de 78 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX.

En 2021, las exportaciones de hortalizas totalizaron 31.267 toneladas, siendo el ajo, la cebolla y el pimiento los más vendidos con 24.061, 6.211 y 695 toneladas respectivamente; de hecho, representaron el 99% de las hortalizas exportadas y el 94% de las exportaciones hortofrutícolas totales españolas.

En cuanto a los envíos de frutas a Estados Unidos, el año pasado sumaron 1.730 toneladas, correspondientes principalmente a limones (501 toneladas), kaki (489 toneladas) y uva de mesa (426 toneladas).

"A pesar de que Estados Unidos es un mercado importante por número de consumidores y por poder adquisitivo, la exportación de frutas y hortalizas frescas es muy minoritaria, lo que se debe, por un lado, a la mayor lejanía que el mercado europeo y en consecuencia al mayor coste logístico, pero sobre todo a las exigencias fitosanitarias de las autoridades estadounidenses", según FEPEX, "que se utilizan como barreras a la exportación e impiden o hacen inviable el mantenimiento continuado de los envíos".

"A esto se suma la imposición de aranceles que la administración estadounidense impuso a productos europeos, en marco de la disputa con la UE ante la OMC, y que en el ámbito hortofrutícola afectó a cítricos en fresco y a melocotón, cereza y pera en conserva y se mantuvo entre el 18 de octubre de 2019 y junio de 2021".

 

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: