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La producción de uva de mesa de Chile tiende a la baja por la sequía

En la temporada 2022/23, FAS Santiago estima que la producción de uva de mesa disminuirá en un 7,1%, alcanzando las 732.000 toneladas. La disminución de la producción se debe a la reducción de la superficie plantada de uva de mesa (Figura 1). La superficie plantada de uva de mesa disminuyó de 53.851 hectáreas en la temporada 2011/12 a 43.104 hectáreas en la temporada 2021/22. Se estima que la superficie plantada de uva de mesa en la temporada 2022/23 ascenderá a 42.500 hectáreas, un 1,4% menos que en la temporada 2021/22, ya que los productores de uva siguen enfrentándose a márgenes ajustados.


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Según los contactos del sector, la producción de nuevas variedades está ocupando el lugar de las variedades tradicionales, como la Red Globe. Mientras que las nuevas variedades como Allison, Arra-15, Timco y Sweet Celebration están creciendo en superficie, las variedades más tradicionales están disminuyendo a un ritmo más rápido.

La producción de uva de mesa tiende a la baja debido a la sequía y a la competencia de cultivos más rentables. La sequía ha provocado un descenso en la producción de uva de mesa en los últimos años; se considera un problema estructural que persistirá en las próximas temporadas. Cabe destacar que las lluvias de la temporada 2022/23 fueron abundantes y pueden haber mitigado descensos más graves en la producción de uva; sin embargo, no se espera que esas ganancias sean a largo plazo. Los datos más recientes de la Oficina de Estudio y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA) muestran una disminución de la superficie plantada en todas las zonas (Tabla 2).


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Consumo:
Se estima que en la campaña 2022/23 el consumo local fresco de uva de mesa alcanzará las 171.800 toneladas o el 23,5% de la producción comercial. Este nivel de consumo representa una disminución del 7,6% en el consumo interno fresco respecto a la temporada 2021/22 y se explica por la disminución de la producción de uva de mesa fresca. En la temporada 2021/22, el consumo aumentó debido al incremento de la producción de uva de mesa y a la mayor oferta global en el mercado nacional, lo que redujo los precios internos.

Comercio:
En la temporada 2021/22, se estima que el volumen de exportación disminuirá en un 7,1%, totalizando 565.000 toneladas, debido a la disminución de la producción total de uva de mesa.

En la temporada 2021/22, las exportaciones de uva de mesa aumentaron un 15,7% en volumen, totalizando 608.110 toneladas (Tabla 3). En la temporada 2021/22, entre marzo y mayo, las exportaciones de uva de mesa aumentaron significativamente respecto al mismo periodo de la temporada 2020/21 (Tabla 2). La temporada 2021/22 se caracterizó por problemas generales de logística y retrasos en los puertos.

Estados Unidos es el principal mercado para las exportaciones de uva de mesa chilena. En la campaña 2021/22, las exportaciones de uva de mesa a los Estados Unidos aumentaron en un 21,7% representando 310.033 toneladas, lo que supone el 51% de las exportaciones de uva de mesa chilena (Tabla 3). China es el segundo mercado más importante para las uvas de mesa chilenas, con 77.610 toneladas en la temporada 2020/21, lo que representa el 12,8% del total de las exportaciones de uva chilena.

 

Haz clic aquí para ver el informe completo del USDA (en inglés).


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