Los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación constatan el decrecimiento en el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares españoles.
De enero a agosto de 2022 se observa un retroceso del 13% respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 4,7 millones de kilos, por un valor que cayó un 4% situándose en 8.687 millones de euros,
En concreto, las frutas retrocedieron un 12% en volumen, totalizando 2,5 millones de kilos, y el valor cayó un 1% totalizando 4.371 millones de euros. Las uvas (+9%) y mandarinas (+2%) fueron las dos frutas cuyo consumo registró un aumento.
En cuanto a las hortalizas, el volumen de consumo descendió un 15% respecto al mismo periodo de 2021 y el gasto un 8%, situándose en 1,5 millones de kilos y 3.278 millones de euros. La demanda de patata, por su parte, descendió un 13% en volumen, totalizando 964 millones de kilos con un gasto de 538 millones de euros (-6%).
“El consumo en los hogares ha retrocedido incluso a niveles anteriores a la pandemia. En 2019 y en el periodo analizado, de enero a agosto, el consumo fue de 5,2 millones de kilos y este año ha sido de 4,7 millones de kilos, lo que supone un descenso del 10%, mostrando que el crecimiento derivado de los confinamientos por la COVID fue algo puntual”, según FEPEX.
Fuente: fepex.es