¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Estudian el comportamiento del cultivo de tomate y brócoli bajo placas fotovoltaicas traslúcidas

Recientemente, en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), la empresa murciana Konery ha instalado un sistema de gestión integral basado en placas solares traslúcidas para el sector agrovoltaico en cultivos de tomate y brócoli, para estudiar el comportamiento de la producción bajo ellas.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias de la Región de Murcia, Antonio Luengo, visitó las instalaciones y afirmó que "el ensayo es muy positivo para avanzar en la sostenibilidad del sector agrario y su compatibilidad con la protección del medio ambiente".

Los resultados del proyecto puesto en marcha desvelan que "el brócoli, una planta típica en invierno, se adapta mejor a recibir menos luz o de una calidad inferior, si bien en el caso del tomate, mantiene su tamaño", añadió el consejero.

En términos generales, tras la obtención de los datos que se reflejan hasta el momento, "se puede afirmar que la diferencia de espectro luminoso que reciben las plantas que crecen en invernaderos bajo las placas solares no limita la eficiencia fotosintética, y por lo tanto, tampoco de su crecimiento. No afecta a su calidad ni cantidad, lo cual supone un avance importante en la aplicación de la innovación energética en el sector agrario", resumió Antonio Luengo.

El CEBAS es un instituto de investigación multidisciplinar que lleva a cabo ensayos, estudios y proyectos en tres áreas científico-técnicas relacionadas (Ciencias Agrarias, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Recursos Naturales), cuyo objetivo es generar los conocimientos necesarios que permitan desarrollar estrategias para conseguir la sostenibilidad de los frágiles recursos existentes en zonas semiáridas, gestionándolos correctamente y haciendo posible en ese entorno el desarrollo de una agricultura de calidad y la obtención de alimentos vegetales saludables y seguros.

 

Fuente: carm.es

Fecha de publicación: