Anuncios

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

Acto oficial del inicio de la campaña

La superficie dedicada a la alcachofa de la Vega Baja crece un 5%

La Alcachofa de la Vega Baja ha comenzado hoy su temporada con el acto del primer corte simbólico que ha realizado el rector de la Universidad Miguel Hernández (UMH), Juanjo Ruiz, en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la UMH para conmemorar su 50 aniversario.

El acto ha contado con un amplio respaldo contando con la presencia de numerosos alcaldes y concejales de los once municipios asociados, las empresas de la marca de la alcachofa junto a una importante representación institucional y de colectivos de la comarca.

El presidente de la Asociación de la Alcachofa de la Vega Baja, Antonio Ángel Hurtado, ha señalado que la campaña empieza con buenas sensaciones porque la superficie dedicada a este cultivo ha crecido un 5% con respecto a la temporada anterior.

“Tenemos una superficie de 2.100 hectáreas dedicadas a la Joya de la Huerta, 100 más que el año pasado, y ese incremento que venimos desarrollando en la última década se debe a la creación de la marca para promocionar la alcachofa e impulsar su consumo”.

En cuanto a producción, Antonio Ángel Hurtado desea que “ese crecimiento en superficie se traduzca en una cosecha con más kilos aunque todavía es pronto para aventurarse porque estamos muy pendientes del cambio climático y su influencia en el cultivo”.

El presidente de la marca Alcachofa de la Vega Baja ha señalado que aunque la situación es complicada por el aumento de los costes de producción, la incertidumbre del consumo por la inflación, la necesidad de contar con agua de calidad o lograr unos precios justos en origen tenemos muchos factores que juegan a nuestro favor como la calidad de la alcachofa, la fertilidad de la huerta de la Vega Baja del Segura y la experiencia de los agricultores; entre otros.

El director general de Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana, David Torres, ha resaltado la importancia de la alcachofa y de la huerta de la Vega Baja y ante el aumento de los costes de producción ha pedido que “tanto los grandes como los pequeños distribuidores tengan esa sensibilidad para que se pague un precio justo a los productores y que también llegue a los consumidores con un precio justo y que se cumpla la ley de la cadena agroalimentaria”.

 

Para más información: alcachofavegabaja.com 


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor