Entre 2012 y 2021, las exportaciones colombianas hacia Estados Unidos han mejorado en algunos productos como lima Tahití (44 millones de dólares), aguacate (13 millones de dólares), arándanos (4 millones de dólares) o uchuva (4 millones de dólares); productos que, como explicó la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Cecilia López, en el debate que se celebró en la Comisión Segunda de la Cámara de Representantes sobre el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, "presentan buenas oportunidades en exportaciones".
"Colombia necesita aumentar su oferta exportable. Con el dólar a estos niveles habría sido preciso poder responder rápidamente a la demanda internacional”, destacó. “La transformación energética del país no es posible si no hay una transformación económica, si no hay una diversificación productiva en Colombia. Tenemos agua, tierra y la gente para este proceso", agregó.
En total, el MinAgricultura trabaja con 24 cadenas de producción de arroz, cacao, avicultura, ganadería, entre otras, para lograr insertar a los pequeños productores y aumentar la oferta de alimentos, que permita cubrir el mercado local y también exportar.
Fuente: agronegocios.co